科技分类
蔬菜
果树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
其他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


家兔的品种——新西兰白兔


    
新西兰兔原产于美国,是世界上著名的肉用兔品种。该兔于本世纪初在美国育成,颜色有棕红色、黑色和白色3种。世界上饲养较多的是新西兰白兔,由于对饲养管理要求较高,尽管生产性能较好,但在我国并不普及。
     外貌特征:被毛全白,头宽圆而粗短,耳较宽厚而直立,成年公、母兔颌下皆有肉髯,臀圆,腰肋部肌肉丰满,四肢粗壮有力。体形中等,成兔体重4千克~5千克,繁殖力强,平均每胎产子7只~8只。
     该兔最大特点是产肉率高,肉品质好,屠宰率高,并以早期生长快而著称。据报道,在良好的饲养条件下,8周龄左右可达1.8千克,12周龄体重达2.67千克。据东北农业大学种兔场测定,13周龄体重可达2.5千克~2.6千克。
     该兔缺点是毛皮品质较差,对饲养条件要求较高,早期增重快的优点得不到充分发挥。这也是新西兰白兔在我国不能普及的主要原因。但用新西兰白兔与加利福尼亚兔、比利时兔杂交,能获得较好的杂种优势。