科技分类
蔬菜
果树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
其他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


草种的品种介绍(一)


    
公农1号苜蓿
     品种特征特性半直立型,叶量大。再生性较好,耐寒,生育期92天~110天,病虫害少而轻,适应性广,产草量高。每公顷产干草12000千克~15000千克,种子450千克。
     适应地区东北和华北各省、区适宜种植。
     沧州苜蓿
     品种特征特性植株斜生型,主根明显,侧根发达,三出复叶,总状花序腋生,花冠浅紫色,荚果螺旋形,种子肾形,千粒重1.71克~2.01克。在当地生育期107天左右,属中熟品种。在自然条件下收两茬草一茬种子,每公顷产干草15500千克~16850千克,种子225千克~285千克。该品种适应性广,寿命长,耐热,较耐盐碱。
     适应地区适宜在河北东南部、山东、河南、山西部分地区栽培。
     公农2号苜蓿
     品种特征特性株型为半直立,分枝多。根系发达,主根比公农1号苜蓿粗,侧根少。耐寒性强,病虫害少,生育期100天左右。每公顷产干草45000千克~67500千克。
     适应地区和公农1号大致相同。
     甘农3号紫花苜蓿
     品种特征特性株型紧凑直立,茎枝多,高度整齐,叶片中等大小,叶色浓绿,花紫色,荚果螺旋状,种子肾形。千粒重2.2克。春季返青早,初期生长快,在灌溉条件下产草量高。每公顷产干草12000千克~15000千克,为灌区丰产品种。
     适应地区适应于西北内陆灌溉农业区和黄土高原区。
     淮阴苜蓿
     品种特征特性茎直立,少数斜生,叶片较晋南苜蓿、关中苜蓿大,叶面积2.74公分,花深紫色,为极早熟品种,适应南方湿热环境条件,较关中苜蓿耐热、耐湿、耐酸。在长江中下游夏季有高温伏旱的丘陵平原、较酸瘠的红黄壤、沿海含盐分较高的土地上,淮阴苜蓿比关中苜蓿、晋南苜蓿生长好。表现为生长发育快,再生性好,干物质产量高,越夏率高。为当前我国能良好适应长江流域环境条件的优良苜蓿地方品种。每公顷鲜草产量45000千克~65000千克,种子300千克~450千克。
     适应地区黄淮海平原及其沿海地区,长江中下游地区,并有向南方其他省份推广的前景。
     关中苜蓿
     品种特征特性返青早,生长速度快,属于早熟品种。植株高度中等,叶片偏小。较适应温热湿润条件,抗旱性、抗寒性中等。每公顷产干草45000千克~6000千克,种子300千克~450千克。
     适应地区陕西渭水流域、渭北旱塬及与关中、山西晋南气候类似的地区。也是南方种植苜蓿时可供选择的品种之一。
     河西苜蓿
     品种特征特性主要特征是晚熟,在甘肃武威市返青至开花约需75天,返青至种子成熟需135天。幼苗生长缓慢,植株较矮,茎细而分枝多,生长势和产量均低于陇中苜蓿。耐旱性和耐盐性较强,在河西走廊100毫米以上降水量下,只灌一次冬水就能生存下来。在p H值8.5左右,含硫酸盐为主,总的盐分1%的盐碱地上,在合理的栽培措施下尚能生长,刈割再生能力差,易感白粉病。
     适应地区黄土高原地区及西北各省荒漠、半荒漠、干旱地区有灌水条件的地方。