科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


彩叶草的水插繁殖


    
彩叶草为草本花卉,繁殖能力很强,作为观赏花卉,我们可以在自己的办公桌上水养彩叶草,自己繁殖时您可以试试:
1.准备容器:给彩叶草扦插容器可以是广口瓶,也可用饮料瓶剪掉上部,取下部注满清水备用。容器务必要干净,用水也一定要水质清洁,而且最好还另取大可乐瓶贮水一天以上,备为扦插和后续管理之用,切不可以使用当时放出来的自来水。
  2.剪取插穗:当彩叶草主枝或经过摘心的侧枝长有4个节或长10厘米左右时,挑选茎干粗壮者,基部仅留1节至2节的对生叶片,将上部剪下,剪口要平滑,没有挤压撕裂的伤口。然后,将插穗最下部的一对叶片剪掉,并且每3个至5个插穗集中整齐基部,用白线松束在一起,待为水插。
  3.水插管理:一般以插穗自瓶口入水3厘米至4厘米最好。此后,置之于散射光处摆放,注意每2天至3天换一次清水(备贮水),并注意每天补足瓶内因蒸发而下降的水位。彩叶草一般在18℃至25℃条件下,7天至10天就可见生有白根了。
  4.上盆:7天至10天后您就可以将生有白根的彩叶草植株移到漂亮的玻璃瓶也可以上盆。当见插穗基部生有多条1厘米至2厘米不定根时,可及时上盆或定植。注意操作要精心,不要损伤根系,一般再在花荫处养护10天左右,即可进入正常管理。