科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


一例传染性猪胸膜肺炎的诊治


    
猪传染性胸膜肺炎又称为猪接触传染性胸膜肺炎,是猪的一种呼吸道传染病,以呈现胸膜肺炎症状与病变为特征。急性型死亡率较高,慢性型常能耐过,是目前集约化养猪场的主要猪病之一。
     本病的发生具有明显的季节性,多发生于4月~5月和9月~11月。不同年龄的猪均易感,其中6周龄至6月龄的猪较多发,但以3月龄子猪最为易感。饲养环境突然改变及卫生环境差、猪群的转移或混群、拥挤或长途运输、通风不良或湿度过高、气温骤变等应激因素,均可引起本病发生或加速疾病传播,使发病率和死亡率增加。笔者在广西做技术服务时曾遇到一例胸膜肺炎。
     发病情况
     2010年10月23日,广西一养猪场从外地购进2月龄~3月龄的猪苗180头,进场后2天开始发病,初始为食欲减退、精神沉郁、流鼻涕,有的出现间隙性咳嗽、呼吸加速,部分体温在40.5℃~41℃之间,严重的开始有腹式呼吸,发病4天内,用过氟苯尼考、黄芪多糖、阿莫西林等打针或拌料,发病第5天开始出现两头猪死亡,直到11月8日已经死亡猪13头。
     临床诊断
     该养猪场栏舍已经长达20年了,环境卫生差,苍蝇蚊虫满天飞,通风不良。据场主反映,经长途运输回来后猪群整体情况较差,第1天食欲都不太好,加之在25号气温下降,一时保温工作没做好,饲养管理又跟不上。
     有的病猪口鼻分泌泡沫状物,部分鼻、耳尖、下腹部和四肢呈现紫红色斑,综合其他临床表现,初步疑诊为猪传染性胸膜肺炎。
     剖检病死猪1头及病重猪1头,发现胸膜表面有广泛性纤维性物附着,胸腔有积液,口鼻喉头气管有泡沫状血色液体,血液充满泡沫样,肺充血、出血、发硬坏死等病变,对于肾、肝、肠、胃、皮下等均无明显病变,进一步诊断为疑似猪传染性胸膜肺炎。气管黏液涂片、肝样病变肺触片,送实验室检查诊断。
     经实验室进一步诊断,可确诊为猪传染性胸膜肺炎。
     防治措施
     隔离病猪,对有症状表现的子猪全部隔离治疗。
     在环境、气候突变或季节变换时期,应控制饲养密度,搞好栏舍通风和清洁卫生,保持安静,减少应激因素,加强管理和营养。
     加强消毒,根据天气情况定时每天1次,连续1周后,改为每周2次~3次。
     拌料:恒福星(每100千克100克)+利诺(每10千克100克)+抗病毒一号(每吨1000克),饮水维多利(每吨1000毫升)。连续7天
     1周后回访,猪群病情得到控制。
     小结
     本病无特效的疫苗,且隐性感染率较高,因此在引进猪苗或种猪时,应当先了解当地的疫情,购进后注意隔离观察和检疫,当环境、气候突变或季节变换时,应加强控制饲养密度,搞好栏舍通风和清洁卫生,减少各方面应激因素,管理和营养要跟上。而对经治疗痊愈的病猪,不要再合群,应分开饲养,这样可避免因带菌引起本病在猪群中复发。