科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


初产蛋鸡产蛋上高峰缓慢是怎么回事


    
秋去冬来,山东地区很多养殖户普遍反映一个问题,最近一段时间开产的鸡群,开产比往常要晚,上高峰的时间也比较长,一般要130日龄以后才能开产,产蛋率上升非常缓慢,预计要比春夏季节开产的鸡群晚一个月达到高峰。造成蛋鸡产蛋上高峰缓慢的原因有很多,笔者根据多年的工作经验总结了几个主要原因,跟大家分享一下。
     鸡群发育不良造成产蛋参差不齐
     整群中有较多体型瘦小、鸡冠萎缩不展或过于肥胖者。
     体重与鸡的生产性能密切相关,是代表鸡健康状态的一个外在指标。也就是说,鸡体重是否达标直接决定了产蛋率高低,产蛋高峰期长短,以及对疾病的抵抗力。特别是8周龄前的体重,如果不达标将给以后的生产性能造成无法弥补的损失。
     造成鸡体重不达标的主要原因包括:饲料营养水平低、质量差、饲养密度大(采食和饮水槽位不足)、环境不好、发生疾病等,另外,体重不均匀也是上述原因所致。
     作为管理的重点,定期称重将有助于养殖者对鸡体重的监控,在出现不达标情况时,及早采取措施。
     自然光照规律及节气变化众所周知,鸡群在育成阶段是不补充光照的。每年9月中下旬至次年4月上旬的雏鸡,10周龄~20周龄时,正处于日照逐渐延长的时期;每年4月中下旬至9月上旬出生的雏鸡,10周龄~20周龄时,正处于日照逐渐缩短的时期。10周龄~20周龄之间的小鸡,生殖系统对光照逐渐敏感,夏秋季节出生的雏鸡,生殖系统发育要比冬春季节出生的雏鸡要慢得多,开产也就适当地要晚7天~10天。
     光照不合理,如时间过短,光照过弱或开、关灯时间无规律,也会造成产蛋徘徊不前,上升缓慢。
     所用饲料营养偏低,达不到高产的需求,造成生殖功能低下,易歇产。比如鸡产蛋高峰期饲料中的蛋氨酸和胱氨酸不足、矿物盐比例不当或不足、微量元素以及维生素供应不足;使用水分含量比较高的新玉米,造成饲料中能量含量较低;使用了质量不达标的豆粕,造成饲料中蛋白含量较低。这些原因都可以造成鸡群体重不达标、机体抵抗力下降、易应激炸群、生长发育缓慢等,都会影响其产蛋曲线的上升。
     疾病方面
     雏鸡时患过传染性支气管炎,禽流感等,造成生殖系统受到严重的破坏,或生殖系统发育不良,此时鸡群外观正常,但有不少冠脸瘦小、苍白或萎缩的鸡只,剖检可见输卵管没有发育或卵泡稀少。
     鸡群在开产以后,达到产蛋高峰期之前,感染鸡白痢、呼吸道病、产蛋下降综合征、非典型新城疫等疾病,或者存在慢性疾病或隐性亚临床疾病,比如球虫或寄生虫引起的肠毒综合征等,都可以造成鸡群产蛋上升缓慢。
     应激的影响
     喂料时间的改变、经常变换饲料配方或原料品种、停料停水、气温突变等均会导致蛋鸡的产蛋量不高。
     小结
     养鸡想挣钱,必须要追求长期效益。这就需要养殖者做好日常的饲养管理工作,给鸡群提供一份营养全面、可以提高机体抵抗力、预防肠道疾病的优质饲料。