科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


猪传染性胸膜肺炎的临床治疗


    
前言
     猪传染性胸膜肺炎是由胸膜肺炎放线杆菌(APP)引起的一种呼吸道疾病,主要发生于育肥猪,是猪的一种重要呼吸道疾病,本病已成为规模化猪场最常见的传染病之一。临床上急性以突然发病、肺部纤维性出血为特征,慢性以肺部局部坏死和肺炎为特征。
     其危害不仅直接引起猪的死亡,如果发展为慢性或潜伏于猪群内,可导致猪群生长缓慢,造成严重的经济损失。
     临床特点及病理变化
     由于猪的免疫状态、环境的应激及对病原体的暴露程度不同,临床症状存在差异,可分为最急性型、急性型、亚急性型和慢性型。
     最急性型的发病特点:体温突然升高至41.5℃,不食,初期有轻度腹泻和呕吐,伴有湿咳,全身发绀,呼吸高度困难,呈犬卧姿势,口鼻流泡沫样淡红色分泌物,有些猪只急速死亡;急性型的发病特点:体温40.5℃~41.5℃,不食,明显咳嗽,张口呼吸,呈犬坐姿势,皮肤淤血呈暗红色;亚急性和慢性的发病特点:体温正常或者略升高,阵咳或间歇性咳嗽,采食减少,生长迟缓。
     病死猪的主要病变是肺炎和胸膜炎,最急性型病变类似类毒素休克病变,器官和支气管充满泡沫样血色黏液性分泌物,肺充血、出血,肺泡间质水肿,靠近肺门的肺部常见出血性或坏死性肺炎;急性型多为两侧性肺炎,纤维素性胸膜炎明显;亚急性型由于继发细菌感染,致使肺炎病灶转为脓肿,常与肋胸膜形成纤维性粘连;慢性型则在肺膈叶剪刀大小不等的结缔组织环境的结节,肺与胸膜粘连,严重的与心包粘连。
     流行病学
     该病原菌各种年龄的猪均易感,通常以6周龄至6月龄的猪只较为多发。
     重症病例多发于育肥晚期,死亡率为20%~100%不等。病猪和带菌猪是本病的传染源,同时病原可通过空气、飞沫、污染物、粪便、水源等传播。猪传染性胸膜肺炎主要通过猪体之间的接触及排泄物进行传播,亦可通过空气媒介传播。这些小液滴以空气为媒介随风飘逸,当距离比较近的猪吸入或直接接触小液滴,即容易引起发病。在春冬寒冷季节,因气温骤降,许多猪场为了加强保温,往往通风较少,猪舍相对密闭,空气流动性差,再加上饲养密度大,消毒工作做得不彻底,增加了通过污秽的空气、排放的污染物及人员的流动传播本病的几率。研究表明App低剂量的感染仅导致血清学转阳,而不表现任何临床症状,较高剂量则可引起致死性感染,因此在长期空气质量较差、病原菌潜伏的季节里,达到一定浓度病原菌易引致发病,且与其他细菌或病毒混合感染,冬春寒冷季节则是APP感染的最佳季节。
     2008年傅彩霞调查1月~6月北京地区胸膜肺炎放线杆菌的感染情况的结果显示,1月~3月的阳性率明显高于4月~6月的阳性率,得出猪传染性胸膜肺炎与气候有较大关系,春冬季节的感染率较高。
     临床治疗
     一旦发生本病感染,首先考虑控制其死亡率,降低经济损失,然后考虑消除感染,大剂量使用抗生素所造成的生长缓慢、耐药性上升的问题已经极为棘手,因此持续用药时间不宜过长,并且随时检测细菌耐药性。
     对肺部疾病的药物选用,仅仅依靠药敏试验结果来选用药物是不够的,还要看这种药物的穿透能力、在靶器官分布情况(药物的靶向性)和药物动力学特征(维持有效浓度的时间)。
     百炎清、加乐欣等致力于提高药物在肺组织及痰液中的穿透能力,提高药物在肺部的分布浓度,维持药物的作用时间。健力源、牲力源重在增强体质,减少或抵消药物的副作用,尤其是可以减轻胸膜肺炎的病理过程,促进疾病恢复,大大减少死亡率。
     在严重呼吸道感染中,实质变性的患肺炎的肺组织里,抗生素很难达到一个合适的浓度,中西药结合,疗效最佳。同时注重猪场的全面消毒工作,如用醛威或巨碘,抑制病原菌的交叉感染。
     方案:速倍治;牲力源+畜必治(怀孕母猪不能使用);对规模养殖场或养殖户使用加乐欣+泰灭净,或祈福+阿奇环素/杆菌消拌料,连用7天。饮水:健力源加多维。