科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


实行散栏饲养应注意的问题


    
牛场总体布局与牛舍设计
     牛场总体布局就是各类牛舍、挤奶厅、饲料区(饲料的收购、加工、储存、供应)、粪尿处理区和其他附属建筑物以及设施的位置及相互之间的连接,要便于日后奶牛生产最有效、最经济的运转,并力求做到减少牛只行走距离,缩短工人操作和饲料等运输距离,避免粪道与净道的重叠和交叉,以利卫生防疫,减少饲料与牛奶的污染。
     在牛舍的设计上,散栏饲养牛舍是供奶牛采食、饮水、休息和活动的场所。
     经营管理
     散栏饲养奶牛场的经营管理不同于传统式的饲养,其管理人员、技术人员和工人都必须有现代化意识和对新饲养模式的确信。必须建立一支一专多能,既懂养牛又会掌握机械操作的干部和工人队伍。而后通过严密的劳动组合和劳动管理,调动全体人员的积极性,才能达到预期的经营目标。
     饲养管理
     散栏饲养改传统的个体精细区别对待,为群体区别饲养。每个饲养员通常管理多达100多头牛,牛只的分群和调群工作是重要环节。对初产母牛、干奶母牛、泌乳盛期、泌乳中后期以及不同阶段的生长发育母牛,应做到合理分群并及时调整。母牛分群前尚需做好产奶量的测定、体况评定等基础工作。每群的大小应与牛舍结构、挤奶设备等相适应。
     一般认为肢蹄病是散栏饲养奶牛的主要疾病之一,由于奶牛行走机会多,蹄部浸泡粪尿时间长,肢蹄病多。根据上海星火农场经验,牛通道和牛床的材料应选用软性和干燥的材料;牛舍内粪尿处理间隔时间应视情况每日1次~2次;蹄部定期药浴,蹄形定期整修,蹄病及时治疗,采取以上措施肢蹄病可以得到控制。
     在散栏饲养条件下,牛只昼夜自由活动,没有固定的床位,给发情检查带来一定的困难。除加强配种人员责任心,增加发情观察次数外,还必须引进新技术新办法。国外已采用电脑监控跟踪摄像、用试情牛、同步发情技术等。
     配套机械和机械管理
     散栏饲养是高效率的现代化生产方式,奶牛场必须配备一系列机械设备,必须成龙配套,才能发挥机械化生产的最高效率,这是散栏饲养成功的重要保证。国内有些奶牛场实行散栏饲养效果欠佳,其中因机械设备不配套或性能不过关,或不能长久坚持使用不无关系。一些奶牛场使用进口机械设备,但也应及早研究零配件的国产化,以免当零配件损耗后无法更换。
     散栏饲养奶牛场应配备机械管理和维修人员。据上海的经验,将机械维修人员安排在各作业组兼职,比单独设立机械修理部门会有更好的效果。一则避免操作工对机械修理工的完全依赖性,二则有利于设备的日常及时保养和维修。牛晓玲