科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


奶牛冬管防冻是关键


    

                  预 防
  冬季应建好御寒保温舍,在气温较低的天气及时将牛牵入舍内,并做到经常检查,看是否有洞,以防冷风袭入。牛舍内应保持干燥卫生,经常打扫粪便,垫好柴草或干土。在寒冷大风天气尽量减少室外活动,如有必要也应选择背风朝阳的地方。如果有条件,提倡采取必要的取暖措施。
             治 疗
  奶牛浅表性冻伤(皮肤受冻)的治疗 不可立即靠火烘烤或在热水中泡,可用白酒、辣椒涂擦,每天数次;或用樟脑酒精、硼酸酒精按摩皮肤。如冻伤发生在肢蹄,可取辣椒、茄秆、干姜等加水10倍烧开,水温降至45℃时,把奶牛冻伤肢蹄放入水桶中浸泡,每次10分钟以上,每天2次。如果冻伤部位有水疱,可用消毒针管抽干疱液,用30%硼酸局部湿敷,干燥后用10%硫磺鱼石脂涂抹,每天1次。有溃疡时,用凡士林或猪油等涂抹后用纱布包扎。冻伤部肿胀时,可涂1%碘液或樟脑软膏、碘甘油等。
  奶牛深层性冻伤(全层皮肤和皮下组织受冻等)的治疗 将伤肢浸泡在盛温水的铁桶中,在5~10分钟内加热到38℃~42℃(手感不烫手即可)。稍抬高受冻部,以消退水肿。冻伤大而深时使用抗菌素以防感染。冻伤严重时可用普鲁卡因封闭,促使坏死组织早日脱落,创面早日愈合。冻伤继发感染时,把坏死组织去除,做好消毒和创面处理。
  奶牛乳房冻伤的治疗 轻微的冻伤可用0.1%的利凡诺洗净患部,然后涂上复方磺胺软膏,加强护理,必要时加戴乳头保护套;如果冻伤严重,应用抗菌疗法,防止坏死引起感染,并按冻伤程度积极对症治疗。(洪 学)