科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


秋冬季节猪场疾病防控要点


    
进入秋冬季节,由于气候的变化,给猪场的正常生产带来了很多的不稳定因素,随着冷空气的到来,病原微生物会更加猖狂,猪群的应激反应明显增加,加之当前“高热病”仍在流行,口蹄疫病又到了多发季节,所以如何保持猪场的稳定,提升猪场的抗风险能力非常重要,建议猪场要扎实做好以下几个方面的工作:
     加强饲养管理
     1.防寒保温:猪群的最适宜温度为20℃~27℃,必须及时启用保温设施,重点加强保育舍和产房的恒温控制,避免贼风。
     2.营养加强:季节性地调整饲料配方,冬季适度增加能量水平,使用“九鼎五全十枚三段宝”产品会更具优势,有条件的猪场还可以为种猪增加青绿饲料的供给。
     3.生物安全措施:秋冬季节也是引种的适宜时期,要严格引种的隔离检疫,严格商品子猪或大猪进出时的生物安全。
     做好常见病疫苗免疫
     1.常见的细菌性疾病:链球菌、副猪嗜血、胸膜肺炎、附红细胞体、大肠杆菌、巴氏杆菌、丹毒、支原体等
     2.常见的病毒性疾病:猪瘟、蓝耳、圆环、伪狂犬、口碲疫、细小、乙脑、传染性胃肠炎与流行性腹泻等
     3.蓝耳病的控制:目前猪场蓝耳病的状况大致可分为五种情形(见表):
     要想在猪场中控制PRRS,首先要了解畜群的稳定状态和病毒循环规律,才能在必要时加以干预,猪场可以通过蓝耳病发生的临床表现以及抗体水平的检测来判断猪场的状况,采取适应的措施,因蓝耳病毒的繁殖与抗体水平呈正相关,所以不能盲目地进行活疫苗的免疫。由于蓝耳病毒与圆环病毒等免疫抑制性疾病的相关联性,所以在商品猪蓝耳病活跃的情况下,要想达到控制蓝耳,除了适时做好蓝耳病疫苗外,还必须严格控制圆环病毒,也就是一定要做好圆环病毒疫苗。
     做好药物保健
     1.按照九鼎猪场的药物保健模式进行:根据猪场状况分群,分阶段适时保健。平时多用中成药,如九鼎的清瘟败毒散、扶正解毒散等。
     2.定期到九鼎集团诊断实验室做致病细菌的药敏试验:根据药敏试验结果,选择既经济合理,又最能达到效果的药品,便于掌握用药时间与用药浓度。
     3.提高机体的免疫力及抗应激能力:饲料中定期添加九鼎佳免1千克~3千克/吨,或饮水中添加倍加康、维多康等各1千克/吨。
     4.减少致病微生物的危害:加强消毒,每周1次~2次,发病时期适度增加消毒频率,可选用九鼎高效消毒剂产品裕菌清或鼎氟醛。
     5.减少霉菌毒素的危害:要尽量选购优质原材料,可根据原料状况在饲料配制过程中添加九鼎的高效脱霉剂霉毒清或百安灵,1千克~3千克/吨。
     定期做免疫监测
     1.常规抗体水平检测:通过血清学免疫监测,正确评价猪群健康状态,及早发现健康问题,提供针对性解决措施与方案,同时根据疫苗的抗体监测制定科学合理的免疫程序。
     2.特定疾病的净化:随着一些可用于野毒感染和疫苗毒免疫的抗体鉴别诊断方法的建立,血清学检测还可用于进行疫病的清除计划,如猪瘟、伪狂犬、口蹄疫等。根据各猪场不同的特点与条件,制定相应的净化方案。
     3.了解猪场疾病活动规律:通过定期的免疫监测,了解病毒的循环规律,为采取针对性的控制措施提供理论依据。
     4.采样送检:不论猪群大小,每次必须采集30个血液样品才算合理,送样时填好送样登记表,根据猪场检测的目的确定检测项目。陈建华