科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


如何防治鸵鸟绿脓杆菌病


    
绿脓杆菌广泛存在于空气、粪便、土壤、污水塘中,该菌对外界抵抗力极强,为革兰氏染色阴性杆菌,一端有鞭毛,具有运动性。该菌在普通培养基上生长良好,在血液琼脂上形成溶血圈。该菌能产生外毒素,且极易形成抗药性菌株。
     临床症状
     本病在各种年龄的鸵鸟都能发生,1日龄~90日龄的雏幼鸟更易感染,多数以败血症过程死亡,病死率极高。污染的场地、水源、土壤、饲草料和空气等是重要的疫源,传播途径也多种多样。病鸵鸟精神沉郁甚至委靡,食欲减退乃至废绝,不愿活动,体温升高到42℃以上,排出绿色或黄白色稀便,肛门污染、水肿,流泪,眼睑浮肿,眼边有脓性分泌物,有的眼角膜有溃疡灶,严重的眼失明后死亡。
     剖检变化
     鸵鸟实质器官均有出血变化,心、脾、肝、脑肾、胃、肠都有出血点、出血斑。肝呈土黄色、肿大。
     防治措施
     治疗
     可给病鸟肌肉注射庆大霉素,每千克体重3000单位~5000单位,同时用红霉素眼药膏治疗眼病,每天涂抹2次。
     预防
     重点在于搞好环境卫生,进行定期彻底消毒,特别是对孵化室、孵化器和育雏房、垫料等的消毒。