科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


兔毛的储藏方法


    
兔毛的黏合力和吸湿性很强,储藏不当会结块、发黄和变脆,还会受到虫蛀。如兔毛一时未能出售,可用以下方法短期储藏。
     箱储选择干燥完好的木箱或纸箱,内壁用纸糊上,底部铺上一层薄薄的干石灰,再用纸盖上。在箱的四角及中央各放一个樟脑丸布袋(内装3个~4个樟脑丸)。然后将兔毛分等级装入不同的箱内,放至约20厘米厚时轻轻压一下(不可重压),依上法再放入几袋樟脑丸,继续装毛,以后每隔20厘米重复上法,直至装满,最后上面放几个樟脑丸袋,并覆盖一张纸,即可合拢箱盖。封箱后,将箱子置于离地面60厘米的通风干燥处,或悬挂于屋梁上,不可靠墙或着地。
     缸储选择清洁干燥的缸(放过咸货的不能用),底部先放一层小石灰块,上盖一圆形薄木板或纤维板,板上铺上洁白的纸,然后依照箱储法将兔毛装入缸内。装满后,上面铺上一层干净的纱布,布上再放几袋樟脑丸,最后加盖保存。
     柜储先以干燥棉絮垫底,上铺白纸或被单,柜四周及中央放上樟脑丸,再将分好级的兔毛层层装入柜中,每放一层兔毛就均匀放上几个樟脑袋,兔毛放完后,即可闭门保存。