科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


提高蛋鸡养殖效益重防“三症”


    
产蛋困难综合征
     本病多发生于初产蛋鸡。发病时间多在凌晨2时至当天下午2时,患鸡发出嘎嘎的尖叫声。引起鸡群惊恐不安。病鸡体温升高,两腿向后伸直,全身呈麻痹状态,呼吸困难,手触泄殖腔可摸到蛋,若不及时助产排除,蛋鸡很快死亡。排蛋后的患鸡卧地不起、不泻,排出乳白色蛋清样稀便或白、绿、黄色黏稠稀便,产蛋量下降,软壳蛋、破壳蛋增多。发病原因主要是育成鸡上笼过早、运动量不足,导致体重下降,被大肠杆菌侵袭而引发输卵管炎所致;其次是饲料中蛋白质含量过高,缺乏必需的维生素和微量元素。其防治措施是:
     产蛋鸡上笼的时间不宜过早,一般在150日龄左右开产。上笼宜在开产前2周进行。
     产蛋鸡饲料中蛋白质含量不宜过高。产蛋前期粗蛋白含量12%,每只鸡要添加鱼肝油每日1毫升~2毫升。每100千克饲料添加0.22克亚硒酸钠和10毫升~25毫升维生素E。
     产蛋困难的母鸡可向泄殖腔注入植物油或石蜡油2毫升~5毫升,然后用双手上下挤压,将蛋排出。
     混饲氯霉素。剂量为饲料量的0.3%,连用5天,并每只鸡肌注庆大霉素2万单位~4万单位,每天2次,连用3天。
     减蛋综合征
     该病是由腺病毒引起的一种鸡的传染病。以产蛋鸡产蛋率下降为主要特征。产褐壳蛋的母鸡最易感,产白壳蛋的蛋鸡患病率较低,35周龄以上鸡较少发病。病初1周~2周轻度呼吸困难、排稀便、冠发紫。典型的症状是病鸡群突然出现产蛋下降,2周~3周产蛋率比正常下降10%~30%,甚至50%左右,同时伴有软壳蛋、无壳蛋、薄壳蛋和脱色蛋,蛋壳表面粗糙,蛋白质质量下降,蛋黄色淡,蛋白稀如水,蛋的破损率高。其防治措施是:
     可按每10千克饲料中加土霉素和痢特灵各0.5克~0.7克拌匀饲喂,治疗时要加至2克,并在日粮中增加维生素、矿物质、蛋白质、维生素B12和维生素E的含量,可防止产蛋下降综合征的发生。
     治疗可中西医结合,每10千克饲料加入陈皮散(陈皮、党参、黄芪、生地、黄柏、厚朴、益母草各等份,共粉碎为末)40克、土霉素2.5克、骨粉及生长素100克,用药后,鸡蛋质量开始好转,产蛋率回升,7天后停喂痢特灵,用药10天~14天产蛋率可恢复正常。
     维生素D缺乏症
     主要是蛋鸡饲料中缺乏维生素D,当维生素D缺乏时,2个月~3个月开始出现薄壳蛋和软壳蛋,数量增加,而后产蛋量下降,最后产蛋完全停止,并且产蛋鸡发生同幼鸡佝偻病一样的骨骼变形,喙爪、龙骨变软,后期长骨易发生骨折,关节肿大,两腿无力,呈现蹲坐姿势,不能站立。其防治措施是:
     对高产蛋鸡要注意补充富含维生素D的饲料,如青干草、鱼肝油、鱼油等,以预防本病的发生。同时让蛋鸡多晒太阳,促进维生素D的合成,只要饲料中钙磷比例合理,一般产蛋鸡饲料每千克含260国际单位维生素D即满足要求。
     对呈现维生素D缺乏的产蛋鸡,可喂服3滴~5滴鱼肝油,每日3次。