科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


羊越冬期的饲养管理


    
备足饲草
     养一只成年羊一冬至少要储备400千克干草,除夏秋季储备干草外,还可收集刺槐、杨树、椿树的落叶,保存好各种农作物秸秆,充分利用酒糟以及其他农副加工产品,并储备一定数量的胡萝卜等块根类饲料。
     护理好羔羊
     放牧的母羊产前1周应在近处放牧,昼夜要注意细心观察,防止圈外产羔导致冻饿死亡。产房要设在背风向阳处,其温度要保持在8℃~10℃,产后1小时内辅助羔羊吃到初乳。对因照顾不周而被冻僵、嘴巴紧闭不能吃奶的羔羊,可放在暖炕上或用40℃~43℃的温水浸浴使其暖和过来再进行喂奶。羔羊出生后5天左右可离开产房,白天母子分开饲养,定时喂奶,晚上合群。在天气晴朗的中午,可让羔羊晒太阳。羔羊出生后15天左右,要进行开食训练,可喂些易消化的优质青干草。
     加强管理
     放牧的羊每天放牧6小时左右,在大风雪天气不要放牧,风雪过后注意不让羊吃带冰雪的草;对舍饲的羊晚上要开灯,增加羊的吃草时间,有条件的最好给羊饮温水,对密闭的羊舍要注意通风换气,天气晴好时让羊多晒太阳,并适当运动。
     防寒保暖
     防止贼风侵袭,产房内要有取暖设备,生炉火取暖时要预防煤气中毒。
     搞好卫生防疫:除注意保持羊舍清洁干燥和防止羊感冒外,还要重视寄生虫的防治工作。