科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


在鸡饲料中平衡补充维生素


    
维生素是保证鸡健康生长所必需的营养之一。虽然维生素在鸡的机体内需要量较少,但在鸡的生长发育及生产中是必不可少的营养素,缺乏合适的需求量,就会带来生长缓慢,抗病、抗应激能力降低,产能下降等不利影响。为了获得养殖最佳效益,必须平衡补充多种维生素,以提高饲料利用率和产量,增强抗病能力,促进生长发育。鸡从日粮饲料中摄取的维生素有十几种,其中最易缺乏的是维生素A、维生素D3、维生素E、核黄素、维生素B12和维生素K3等。
     维生素A
     维生素A主要作用是加强上皮组织的形成,维持上皮细胞和神经细胞的正常功能,保护视觉正常,增强对传染病和寄生虫的抵抗能力,促进家禽生长发育。维生素A缺乏时,初生雏鸡出现眼炎或失明;2周龄内雏鸡生长发育迟缓;3周龄时雏鸡体质衰弱,运动失调,羽毛蓬乱;成鸡消瘦衰弱,羽毛散乱;蛋鸡产蛋率下降;种鸡则受精率下降,孵化率低,抗病能力减弱,易发生各种疾病。
     维生素D
     维生素D参与骨骼、蛋壳形成的钙磷代谢,促进肠胃对钙磷的吸收。维生素D缺乏时,雏鸡生长不良,羽毛松乱,喙爪变软,胸骨弯曲,胸部内陷,腿骨变形,蛋壳薄或软,产蛋率和孵化率下降。
     维生素E
     维生素E是有效的抗氧化剂、代谢调节剂,对消化道和鸡体组织中的维生素D有保护作用。能提高种鸡繁殖性能,调节细胞核的代谢机能,增强免疫功能,提高家禽对疾病的抵抗力增强抗应激作用。维生素E缺乏时,雏鸡易患脑软化症、渗出性素质病和白肌病;公鸡生殖机能紊乱;母鸡虽无明显症状,但孵化率低,胚胎常在4日龄~7日龄死亡。添加维生素E可以促进雏鸡生长,提高种蛋孵化率。鸡处于逆境时对维生素E的需求量增加。
     维生素K
     维生素K主要作用是催化合成凝血原酶。缺乏维生素K时,病鸡机体容易出血且不易凝固,鸡冠苍白,死前呈蹲坐姿势。缺乏维生素K的母鸡,孵出雏鸡易患白血病。在使用磺胺类或抗生素药物时,要适当添加维生素K。
     硫胺素(维生素B1)
     硫胺素主要作用是开胃助消化。缺乏硫胺素时,影响雏鸡生长发育,雏鸡食欲减退,消化不良,肌肉衰弱,发生痉挛;严重缺乏硫胺素时雏鸡表现为多发性神经炎,头向后背极度弯曲、瘫痪。成年鸡的症状与雏鸡类似,且鸡冠发紫。
     核黄素(维生素B2)
     核黄素对体内氧化还原、调节细胞呼吸起重要作用,能提高饲料的利用率。缺乏核黄素时,雏鸡生长缓慢,足趾向内弯曲,有时以关节触地走路,皮肤干糙。雏鸡成活率低,蛋鸡产蛋期产蛋少,种蛋孵化率低,胚胎死亡,出壳雏脚趾弯曲、绒毛稀少。核黄素是B族维生素中对鸡最为重要而又不易满足的一种维生素。
     泛酸(维生素B3)
     泛酸是辅酶A的组成部分,与碳水化合物、脂肪和蛋白质有关,若缺乏时,雏鸡生长受阻,羽毛粗糙,骨节变短粗,膝关节肥大,随后出现皮炎,口角有局限性损伤;心脏、肝脏肿大,肌肉发育不良,成活率降低。泛酸与核黄素的利用有密切关系,一种缺乏时另一种需求量增加。
     烟酸(维生素PP)
     烟酸对机体碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢起重要作用,并有助于产生色氨酸。雏鸡对烟酸需要量高,若缺乏时鸡生长受阻,发生黑舌病,采食量减少,羽毛脱落,有时脚和皮肤成鳞状皮炎,腿骨弯曲,成活率低;成鸡缺乏烟酸时产蛋率、孵化率均下降。
     毗哆醇(维生素B6)
     吡哆醇与糖、脂肪、蛋白质代谢有关。若缺乏维生素B6时,鸡表现异常,不能控制地奔跑,因长时间抽搐而死亡;而雏鸡食欲减退、生长缓慢、脱羽、出血。
     叶酸(维生素B11)
     叶酸对羽毛生长有促进作用,与维生素B12共同参与核酸的代谢和核蛋白的形成,并能防治恶性贫血。缺乏叶酸时,雏鸡生长缓慢,羽毛生长不良,易患贫血。
     维生素B12
     维生素B12参与核酸合成、碳水化合物代谢、脂肪代谢以及维持血液中的谷胱甘肽,有助于提高造血机能,能提高日粮中蛋白质的利用率。雏鸡缺乏维生素B12时,生长缓慢,易患贫血,饲料利用率低,食欲不振,甚至死亡。蛋鸡缺乏维生素B12时产蛋率低,种蛋孵化率低。
     生物素
     生物素与各种有机物代谢有关系。生物素缺乏时,鸡喙发生皮炎,生长速度降低;雏鸡患曲腱症,运动失调,骨骼畸形。生物素分布广泛,性质稳定,消化道内合成充足,不易缺乏。
     胆碱
     胆碱有调节脂肪代谢的作用,体内含甲基化合物,是蛋氨酸等合成甲基的来源,能促进肝脏对脂肪的利用,促进脂蛋白合成。胆碱缺乏时容易引起鸡脂肪肝,使繁殖力下降,食欲减退,羽毛粗糙。使雏鸡、生长鸡生长受阻,并引起骨短粗症。胆碱有助于脂肪的移动,可以预防脂肪肝。
     维生素C
     维生素C与细胞质、骨胶原的形成和保持有关,可增强机体免疫力,有促进肠内铁的吸收作用。维生素C缺乏时,鸡可发生坏血病,生长停滞,体重减轻,关节变软;身体各部位出血。鸡在应激的情况下,添加维生素C对鸡的产蛋率、蛋壳质量、受精率有很好的作用。
     普通脂溶性维生素和水溶性维生素的消化和吸收必须分别考虑,因为它们的溶解特性决定着它们的常规吸收机制。维生素A、维生素D3、维生素E和维生素K3属脂溶性维生素,它们的消化过程主要包括胆盐乳化、胰酶作用和形成混合微团,大部分在小肠的上段吸收,少量在小肠的后段吸收,在胆汁缺乏、肠黏膜受损时会影响吸收;水溶性维生素在小肠的上段直接吸收。鸡在患疾病和应激时,对维生素的需求量增加,应及时增加维生素的用量。