科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


冬季喂畜禽抗寒饲料


    
冬季增喂一些抗寒饲料,可以增强畜禽机体的抵抗力,缓解寒冷应激,从而促进畜禽的生长发育。常用的抗寒饲料有:
     酒糟类包括白酒糟和啤酒糟,都含有丰富的蛋白质、矿物质和一定数量的乙醇。酒糟类饲料热性大,通常称之为“热性饲料”,有改善消化功能、加强血液循环、扩张体表血管、产生温暖感觉等作用,用于冬季饲喂畜禽,抗寒作用明显。白酒糟适合于喂兔、猪和牛,特别适合于肉牛育肥。啤酒糟适于喂鸡、鸭、猪和牛。酒糟类饲料因对畜禽胎儿及雄性畜禽功能有不利影响,故不宜饲喂怀胎母畜及种公畜。
     根皮类蔬菜根皮中含有可产生御寒作用的矿物质,用作饲料时可增强畜禽的抗寒能力。芹菜根、芫荽根、菠菜根、白菜根以及胡萝卜、甘薯等块根,都可以用作御寒饲料。使用这类饲料时,一定要注意保留其外皮。
     粮食类黄豆性温味甘,属暖性饲料,含粗蛋白质37.9%,既是优良的植物蛋白饲料,又是抗寒保暖饲料。黑豆含粗蛋白质36.68%,性平味甘,炒用性极热,是较好的抗寒保暖饲料。大麦性温味甘,属暖性饲料,熟用效果好。另外稻谷、稻草也属于暖性饲料。
     肉食类羊肉和狗肉热量高,是冬季肉食性和杂食性畜禽首选的保暖抗寒饲料。动物肝脏含铁较多(动物缺铁时特别怕冷),且易于吸收。冬季给畜禽适当增喂一些动物肝脏,可以补铁、御寒。淡水虾性温味甘,属高热量饲料,有补肾壮阳、强化雄性功能之效,适用于冬季体衰怕冷的动物。