科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


猪常用的能量饲料


    
玉米玉米淀粉脂肪含量高,因而能量值高,是饲喂猪的最好能量饲料。玉米脂肪易氧化酸败,应注意将玉米水分含量控制在14%以下,保证子粒的完整性。
     小麦小麦能量低于玉米,但是蛋白质含量比玉米高。用小麦喂肉猪以粗碎为宜,太细影响适口性,如果颗粒大小在600微米~800微米(每粒小麦破碎成4片~6片)之间,小麦可以代替玉米。乳猪料一般用粉末状的小麦。
     小麦麸小麦麸粗纤维含量高,能量值低,质地疏松,可减缓母猪便秘,但子猪喂多了易引起腹泻。小麦麸易氧化变质,不宜储存。
     米糠米糠分为全脂米糠、脱脂米糠和粗糠,其纤维含量高,赖氨酸含量低,精氨酸含量高。米糠含胰蛋白酶抑制因子,须经加热除去。全脂米糠不饱和脂肪含量高,不耐储存,对猪适口性不好。脱脂米糠脂肪含量低,其他成分与全脂米糠基本相同,对猪的适口性好于全脂米糠。粗糠几乎没有利用价值,多用做填充物。