科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


在饲料中正确使用抗生素


    
由于有些养殖户不注意抗生素添加的数量和方式方法,因此产生一些副作用,易使病原菌产生抗药性,降低抗疾病效果和养殖效益,而且在产品中残留的抗生素会给人体健康带来危害。
     控制添加数量在使用抗生素时,应严格按照抗生素的说明和要求去使用,不要随意加量。如土霉素用作治疗特种动物疾病时,可在每吨饲料中添加10克~15克,过分添加不仅增加成本,增强病原菌的耐药性,而且污染环境,降低效益。
     控制用药时间如果长期使用同种抗生素,会抑制肠道内某些有益微生物的正常生长和繁殖;要控制用药时间,有效地限制药物在畜禽产品中的残留量。
     注意配伍禁忌市场上销售的抗生素种类多,如果使用时不注意配伍禁忌,不但起不到预防治疗作用,还可能引起特种动物中毒死亡。如四环素类与青霉素、磺胺素、氯霉素有配伍禁忌。
     分清不同种类不同种类特种动物、同种特种动物的不同生长阶段及体型大小、生产性能高低,对抗生素使用有区别。
     与饲料混合均匀使用抗生素时应制成预混剂,然后再拌入饲料中,这样一般较易拌匀。严禁将抗生素纯品直接拌入饲料,这样往往会因搅拌不匀,而引起动物中毒。南牧