科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


冬季及时为母鸡补充维生素


    
冬季是孵化雏鸡的好季节。如果要提高孵化率,获得健壮的雏鸡,提高成活率,就必须加强对种母鸡的饲养,特别注意维生素B12的供给。
     维生素B12也叫抗贫血维生素,它含有4.5%的钴,是维生素中唯一含金属元素的。维生素B12的主要作用是提高鸡的造血能力,增加血红蛋白和红血球的数量,促进血液形成。
     维生素B12还可促进体内蛋白质的合成,使鸡的机体更有效地利用氨基酸,对鸡生长发育和产蛋极为有利。母鸡日粮中缺乏维生素B12时,不但减少产蛋量,而且严重时所产的蛋完全失去孵化力。轻者孵化率降低,孵出的雏鸡生命力弱,发育差,成活率极低。蛋鸡每千克饲料按7微克,雏鸡和肉用子鸡每千克饲料按10微克添加即可满足其生长发育的需要。鱼粉、血粉、骨肉粉、花生饼和粗制抗菌素饲料中含有较多的维生素B12,在平时注意供给,即可防止缺乏维生素B12。