科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


鹦鹉热病的防治


    
病原
     病原为鹦鹉热衣原体。衣原体对高温的抵抗力不强,55℃经5分钟、37℃经48小时即被灭活,日光照射下最多存活6天,在水中最多存活17天。鹦鹉衣原体对酸和碱的敏感性较低,但易被季铵化合物和脂溶剂等灭活,一般消毒药如氯化苄烷铵碘酊溶液、70%酒精、3%过氧化氢可在数分钟内破坏其感染性。
     流行病学
     鹦鹉热衣原体对各种鸟均有致病性,以鹦鹉、鸽子为易感。病鸟和带菌者是本病的主要传染源。本病可由污染的尘埃和散在空气中的液滴经呼吸道或眼结膜感染,螨等吸血昆虫也可传染。由于人也可被传染,因此要注意自身保护。
     症状
     由于衣原体毒力强弱不同,病鸟的临床表现很不一样,鹦鹉、鸽子等可呈显性感染。患病鹦鹉精神委顿,不食,眼和鼻有脓性分泌物,拉稀,后期脱水、消瘦。病鸽精神不安,眼和鼻有分泌物,厌食,拉稀,成鸽多数可康复但成为带菌者。
     防治
     控制传染源,引进新鸟前先要了解当地是否有衣原体病存在,隔离观察2周后方可入群。
     病鸟粪便、垫料、羽毛要认真处理,笼具应严密消毒,消灭吸血昆虫,严防此病传播。
     可用四环素(包括金霉素、土霉素、红霉素)治疗。治疗量每千克饲料2克~4克,但对隐性感染者效果不大。治疗应在严格的隔离条件下进行,数量少时应考虑淘汰病鸟。
     喂“鸟乐”4号5天~7天,每天1克。喂“增年”6号胶囊效果较好。