科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


茸鹿的妊娠与分娩


    
妊娠
     母鹿经过交配,以后不再发情,一般可以认为其受孕了。另外,从外观上可见受孕鹿食欲增加,膘情愈来愈好,毛色光亮,性情变得温驯,行动谨慎、安稳,到翌年3月份~4月份时,在没进食前见腹部明显增大者可有90%以上的为妊娠。茸鹿的妊娠期长短与茸鹿的种类、胎儿的性别和数量、饲养方式及营养水平等因素有关。梅花鹿平均为229 6天,怀公羔的231 5天、怀母羔的228 6天、怀双胎者224 6天,比单胎的短5天左右;各类马鹿的妊娠期基本相同,如东北马鹿243 6天、天山马鹿244 7天,其中怀公羔的245土4天、怀母羔的241 5天。
     分娩
     梅花鹿和马鹿的产子期基本相同,一般在5月初~7月初,产子旺期在5月25日~6月15日。产子期与鹿的年龄、所处的地域或饲养条件等因素有关。预测产子期的公式主要根据配种日期和妊娠天数推算,通常梅花鹿是受配的月份减4、日减13,马鹿月份减4、日加1即可算出产子日期。
     分娩表现:分娩前乳房膨大,从开始膨大到分娩的时间一般为26 6天,临产前1天~2天减食或绝食、溜圈,寻找分娩地点,个别鹿边溜边呜叫,频尿,临产时从阴道口流出蛋清样黏液,反复地爬卧、站立,接着排出淡黄色的水胞,最后产出胎儿。个别地初产鹿看见水胞后,惊恐万状,急切地转圈或奔跑。大部分子鹿出生时都是头和两前肢先露出,少部分鹿两后肢和臀先露出,也为正产。除上述两种胎位外都属于异常胎位,需要助产。
     正常产程:经产母鹿半个小时~2个小时,初产母鹿3小时~4小时。
     产子期的注意事项
     产子圈要求清洁,产子期到来之前要彻底消毒,并垫好干净的褥草。在整个产子期应每10天进行一次产子圈消毒。
     产子期要保持安静,谢绝参观。
     产子期要设专人看护,发现难产应及时处理;发现恶癖鹿要及时采取措施,并应密切注视产后子鹿的各种异常情况,有病的应及时治疗。
     产子哺乳期圈内应设子鹿保护栏。
     应填好产子记录。