科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


提防鹿猝死


    
近年来,一些地区不断发生鹿猝死病,该病发病急,往往见不到什么症状,顷刻死亡或见到症状时已濒于死期,致死率近100%。经发病区兽医部门证实,该病有的是由魏氏梭菌引起的,以全身毒血症、剧烈腹泻、肾软和肠道出血为主要特征,即肠毒血症;有的是由巴氏杆菌引起的败血症或肺炎为特征。预防该病应从以下几方面入手:
     鹿舍及运动场内采用砖铺地或水泥地。以砖铺地面为好,便于清扫、刷洗。
     此病流行季节(主要是夏季)舍内应配置换气扇,进行通风。
     加强饲养管理,保证饲料、饮水卫生。喂过的粗干枝柴及粪便,每天清理一次。
     圈内定期消毒,每月一次,发病季节每半月消毒一次。
     在引进鹿只时,要严格进行检疫,同时做好运输中的管理和清洁工作。
     喂饲时,不要突然改变饲料品种,如改变时应由少到适量逐步进行。喂精饲料及青嫩富含蛋白质的粗饲料时不宜过量。
     放牧时,避开潮湿低洼地块,应选在高岗干燥地段放牧。
     预防注射,可用鹿猝死病三联菌苗,每只4毫升,混匀后肌肉注射,每半年一次,效果良好。