科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


怎样提高雏鸵鸟的成活率


    
设计育雏场舍要科学
     除达到常规设计要求外,育雏舍和给饲棚的地面都要用陶地板砖(别名“楼板砖”、“防潮砖”,用陶泥烧成)铺设。陶地板砖具有优良的吸湿、防潮、隔热性能,能保持地面干爽,可有效地避免雏鸵鸟的“内脏低热症”,而且防滑,能减少因滑跌而导致的雏鸵鸟的腿部畸形,地面清扫、清洗、消毒也方便。运动场纵向长为20米~30米,宽4米~8米,纵向中部设计成一个低缓的斜坡,以锻炼雏鸟的腿力。运动场两头各1/4的部分铺以10厘米厚的细沙。沙是用网孔为0.2平方厘米的铁网筛呈40度~50度倾角筛过的。运动场中间的1/2的部分让草自然地从簿的细沙下面长出草皮,嫩草能满足雏鸵鸟好啄的嗜好。这样,可有效地克服雏鸟前胃的沙积。
     执行严格的消毒制度
     消毒工作搞得好,就可以杜绝一切传染病源,是保证雏鸵鸟健康的重要条件。饲养人员必须用0.1%的新洁尔灭溶液消毒双手,换鞋、更衣后,再脚踩消毒池进入饲养场内。
     青料洗净后用高锰酸钾溶液浸泡一会儿,白天和晚上饲喂雏鸵鸟用的水盘、料盘要轮换,每次用后须进行清洗,并浸泡消毒。及时清扫粪便,对饲养舍和给饲棚每天早中晚应各清扫一遍。
     育雏箱内做垫床用的麻包,夏天每日应更换2次,冬天每日应更换1次,洗净的麻包要用0.l%~0.2%菌毒净浸泡消毒30分钟。
     疾病防治要仔细
     1日龄~3日龄的雏鸵鸟要用碘酒做脐部消毒,每天不得少于3次,对脐部收缩不良的雏鸟还应给脐部涂抹利福平软膏,以防脐炎。对雏鸵鸟畸形脚趾的纠正,在2日龄~3日龄就应开始,常用“捆绑纠正法”。为不影响雏鸟脚部血液流通和腿部发育,要及时更换和放大脚环标记。日常饲养管理工作中细心观察雏鸵的活动情况、精神状况、饮食和粪尿情况,按照“早、快、严、小”的原则,使疫病尽快得到控制,病雏得到及时治疗。
     提供生活条件要适宜
     适宜的生活条件是育雏成功的保障。
     温度
     由于雏鸵鸟的保温能力和体温调节能力差,保育箱中的温度,在雏鸵鸟的头5日龄控制在35℃~32℃,以后每周递降2℃~3℃,到9周龄时降到18℃~20℃,保育室可以低保育箱6℃。冬春严寒时节育雏保育室达不到要求的温度时,保育箱可采用高点温度育雏。
     湿度
     刚孵出的雏鸟肌体中含有大量水分,适宜的湿度有利于消肿,又不至于造成脱水,一般湿度控制在60%~70%。在高温多雨时节要勤换麻包垫。
     通风
     大量的排泄物可产生强烈的刺激性气体,对雏鸵鸟的眼睛、呼吸道都有危害。
     光照
     为保证6周龄以下的雏鸵鸟在夜间采食活跃,照明灯泡最好用100瓦的白炽灯。2月龄后,如果雏鸵鸟发育正常,夜晚可不开照明灯。
     开水开食
     雏鸵鸟出壳后的头3天~5天可由卵黄提供营养,一般在雏鸵鸟3日龄开始供给饮水和饲料。到5日龄时,新生雏鸵鸟可放出保育箱,采食饮水由大点的雏鸟来引导,开食的青料一定要细切,青料太干时,可用水润湿后再拌入精料中。最初的3天~5天给新生雏鸵鸟饮用3%~5%的多维葡萄糖水。
     饲喂
     饲料要少喂勤添,特别是高温潮湿季节,更应勤添换。雏鸵喜吃青绿饲料,一般采用往精料中多次拌入青料的方式来提高雏鸵鸟的采食量。雏鸵鸟利用粗纤维的能力差,给2月龄以下的雏鸵鸟饲用苦荬菜、小白菜等;而不用禾本科牧草,防止引起消化不良。饲用雏鸵鸟的青料最好不用红薯叶,因红薯叶生风止气,对体质欠佳的个体不利。