科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


子猪黄白痢原因分析及对策


    
子猪腹泻是集约化养猪生产条件下的一种典型的多因素性疾病,会导致饲料报酬率降低、子猪成活率下降、生长发育缓慢或停滞甚至死亡,是目前最严重的子猪疾病之一,也是引起子猪死亡的重要原因。该病成为长期以来困扰我国养猪业的一大难题,给我国的畜牧养殖业造成了巨大的经济损失。
     子猪发生腹泻的原因很多,大致可分为外因和内因两类。外因包括病原微生物感染,寄生虫侵袭,饲料因素以及环境因素等多种因素;内因包括品系差别、个体差异等遗传性因素。致病性大肠埃希菌被公认为是导致新生子畜和断奶子畜腹泻的主要病原菌。
     子猪的生理特点
     第一,子猪出生后由母腹中的恒温环境到外界中的常温环境,其生存环境发生了根本变化,由原来的被动获取营养和氧气到自主吸食母乳和呼吸来维持生命等这一系列变化,使这一特定阶段减少子猪死亡率、增加子猪体重成为子猪养殖的重中之重。
     第二,子猪出生时大脑皮层发育不健全,神经系统调节体温的能力差,由于体温调节机能不完善和体内能源储备有限,当遇到寒冷时血糖很快降低,如还不能及时吃到初乳,很难成活。
     第三,子猪阶段的消化系统发育不完善,消化机能较差,其消化道内胃酸分泌量少,消化酶活性低等因素造成其对营养物质的消化吸收不利。据报道,消化器官直至6月龄~8月龄生长速度才减缓;消化酶至4周龄时还不能分泌足量,所以需要逐步诱食、开食并适当增加饲喂次数以保证子猪获得足够的营养。
     第四,子猪免疫系统不健全,缺乏先天性的免疫力,其抵抗疾病的能力差。因此初生子猪主要靠吸吮初乳获得被动免疫,到30日龄~35日龄时自动产生的免疫抗体还很少,直至5月龄~6月龄才能产生足量的免疫抗体。因此子猪出生后应尽早吃足初乳,以获得尽量多的免疫球蛋白,使子猪获得足够有效的免疫力。
     子猪腹泻的病因和分类
     引发子猪腹泻的病因很多,一般多由病毒、细菌、寄生虫和饲养管理不当等因素引起。通常将子猪腹泻分为病毒性腹泻、细菌性腹泻、寄生虫性腹泻和非传染性腹泻几种。
     病毒性腹泻
     病毒性腹泻以传染性胃肠炎和流行性腹泻为主。猪传染性胃肠炎是由猪传染性胃肠炎病毒引起的一种高度接触性肠道传染病,以引起2周龄以下子猪呕吐、腹泻、脱水和高死亡率(通常100%)为特征,对于较大或成年猪则几乎没有死亡。主要经消化道、呼吸道传播,也可通过乳汁传给子猪。该病的流行呈明显的季节性,多集中发生于晚秋至早春的寒冷季节。临床诊断以消化道感染为特征,其中以子猪的症状最为严重,出现体温升高、精神沉郁、排带腥臭味水样或浆样粪便、呕吐和高度脱水等。猪流行性腹泻是由猪流行性腹泻病毒引起的一种猪肠道传染病,以水样腹泻、呕吐和脱水为主要特征。该病临诊症状与猪传染性胃肠炎很相似,只是较前者轻微些。各种年龄的猪都能感染发病,而哺乳子猪、断奶子猪和育肥猪发病率最高,甚至可达100%,但死亡率较低。
     细菌性腹泻
     细菌性腹泻主要包括致病性大肠埃希菌引起的子猪黄、白痢,魏氏梭菌引起的子猪红痢,沙门氏菌引起的子猪副伤寒等。(未完待续)