科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


全程防治番石榴炭疽病


    
 炭疽病是番石榴的重要病害,从苗期到成株期均可发生。该病在番石榴的枝条、叶片、果实上发生,造成死苗、烂果、落叶,对产量和果品质量影响极大。果实收获后,在贮运期间,病情仍然可以继续发展,造成经济损失。
  一、症状
  1、新梢:从叶片开始变褐,逐步扩展,造成新梢焦枯。
  2、从叶片和叶缘开始发病,病斑呈圆形或半圆形、褐色。病斑逐步扩大,中间颜色变淡,可见其上生许多小黑点。叶片容易脱落。一般叶上发病较少。
  3、果实:果实于小果期或青果期感染病菌后,不易表现症状。到即将成熟时,才逐渐表现症状。症状初期,多在果实顶部出现红褐色斑点,斑点逐步扩大,成圆形病斑,中后期病斑扩展为圆形、不规则形的黑褐色斑块,其上长满暗色霉状物。最后整个果实变为黑褐色并腐烂。
  4、枝条:多在幼枝上发病,病斑与叶梢相同,严重时造成枝条枯死。
  二、病原菌及发病条件
  番石榴炭疽病病原菌为半知菌门、腔孢菌纲的刺盘孢菌属(炭疽病菌属、无性态)。病菌同时可以侵害多种果树、农作物。病菌一般在有病植株的病残体内越冬,冬后当气温回升、雨季到来之时,产生大量分生孢子,以风雨、人为进行传播。病菌多从寄主的伤口入侵,也有从寄主叶片气孔入侵,条件成熟时,即表现症状。每年4-5月间,风雨季节是该病的传播高峰期,7-8月天气高温、高湿,果实即将成熟是该病大发生高峰期。如果果园管理不善,偏施化学氮肥,或者地势低洼,容易积水,田间小气候湿度大,更有利于本病发生。
  三、防治方法
  1、加强田间管理,注意肥水均衡,增施有机质肥料,切忌偏施化学氮肥。使番石榴植株生长状旺,增强抗病能力。
  2、注意做好田间清洁,适时修剪,使果园内通风透光,调整田间小气候。修剪后的枯枝落叶应及时收拾,集中烧毁,减少田间病菌侵染源。
  3、及时进行化学防治,保护新梢、幼果,减少成熟期的病害发生。药剂保护适时为新梢抽发期、谢花坐果期以及冬季清园期。采取果实套袋的果园,应在套袋之前施药一次。药剂配方可选用如下一种:70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍液;80%大生可湿性粉剂400-600倍液;50%施保功乳油1200-1500倍液;40%硫磺胶悬剂300-400倍液;50%霜炭清混合剂600倍液。
  □广州市果树所 刘淑娴 谢细东伍丽芳