科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


猪的保定技术


    
站立保定法用一根筷子粗的纱绳,在一端打个活结。保定时,一人抓住猪的两耳并向上提,在猪嚎叫时,把绳的活结立即套入猪的上颌并拉紧,然后把绳头扣在圈栏或木柱上,此时猪常后退,当猪退至被强拉紧时,便站住不动,解脱时,只需把活结的绳头一抽便可。
     提举保定法抓住猪的两耳,迅速提起,使其前肢腾空,同时用膝部夹住其胸部或腰腹部,使猪的腹部朝前,此法适用于灌药或肌肉注射。
     网架保定法网架保定常用于一般检查及猪的耳静脉注射。保定架保定法可用于一般检查、静脉注射及腹部手术等。
     倒卧保定法术者一手抓住猪的一个后肢并提起,另一手紧抓该肢同侧膝前皱褶,顺势将猪横卧于地,随后两手分别抓住前后肢,助手用绳缚紧四肢而固定。
     双绳放倒法主要适用于性情较温驯的猪。用两条3米长的绳索,一条系于右前肢掌部,另一条系于右后肢跖部,两绳端越过腹下到左侧,分别向相反方向牵拉,猪即失去平衡而向侧倒卧,随后,两助手按压住猪的头部和臀部,根据要求将猪前后肢捆缚固定。
     徒手保定法适用于性情凶猛易伤人的猪。首先由一人在猪后方抓住猪的左后肢并提离地面,随即另一人上前抓住猪的两耳,并将其头部向右上方扭转和下压,与此同时,抓左后肢的人用右脚突然向右拨动猪右后肢,猪即失去平衡而倒地。又一人立即在猪的颈部放一木棒,两端由后两人压住,左后肢向后拉直并进行捆缚而保定。或用一根绳嵌入猪的口角,在上颌上方打一活结并抽紧,绳的游离端向后绕于猪的跗关节上方,亦可达到保定的目的。
     倒立保定法用两手握住猪两后肢飞节,头部朝下,术者用膝部夹住其背部即可。对于体格较大的猪或保定时间较长时,用绳拴住两后肢飞节,将猪倒吊在一横梁上即可。摘编自《猪场兽医》