科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


鸭饲料配制


    
肉鸭饲料配制
     要保证肉鸭既能正常生长发育又能充分发挥其遗传潜能,饲料应根据其不同生理阶段和营养需求特点配制。若肉鸭采用放牧方式饲养,其生长速度较慢,应依据放牧获得食物的营养特性配制饲料,以提高饲喂效果,降低饲养成本。
     雏鸭中鸭饲料配制
     玉米占50%,菜饼占20%,碎米占10%,麸皮占10%,鱼粉占7.5%,肉粉占1%,贝壳粉占1%,食盐占0.5%。中鸭在育肥期饲料配比:玉米占50%,小麦占17%,麸皮占12%,碎米占10%、菜饼占5%,鱼粉占4.5%,贝壳粉占1%,食盐占0.5%。饲料的适口性要好,营养成分要稳定,便于储存。禁止使用违禁药物,特别是在肉鸭生长后期饲料中,禁止使用任何药物性饲料添加剂,以确保鸭肉产品安全。
     蛋鸭饲料配制
     要求饲料原料的品质稳定、数量充足、价格适宜,具有地方资源优势。增加营养要适宜,配制蛋鸭日粮应根据鸭的年龄段和采食量,来确定配合饲料的适宜营养浓度。其参考配方是,蛋小鸭(1周~8周):玉米占58.7%,豆粕占26%,菜粕或棉粕占7%,石粉占4%,特预6号预混料占4%,食盐占0.3%。第一周雏鸭建议全部饲喂全价颗粒饲料。蛋中鸭(8周~开产):玉米占64%,豆粕占16%,菜粕或棉粕占6%,石粉占9.7%,特预6号预混料占4%,食盐占0.3%,金赛维适量。
     产蛋期鸭饲料配制
     玉米占51%,豆粕占22%,菜粕或棉粕占3%,次粉占10%,石粉占9.7%,特预6号预混料占4%,食盐占0.3%。添加剂的主要成分有氨基酸、维生素和矿物质等。
     维生素添加剂完全可以代替青饲料所含的营养功能,不仅可以起到补充维生素的作用,还能节省大量青饲料,减轻养鸭户的劳动强度,降低养鸭生产成本。