科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


蛋鸡冬季安全高产管理七措施


    
冬季日照时间变短,环境温度渐低,鸡舍通风换气不良,这些因素常常会导致传染病高发,从而极大地影响蛋鸡的产蛋率,进而影响养殖户的经济效益。所以提醒养殖户以预防为主,防患于未然,提早做好越冬蛋鸡管理的准备工作,确保蛋鸡冬季能稳产高产,在饲养管理方面应采取以下技术措施。
     保温通风
     保温蛋鸡产蛋最适宜的温度为15℃~22℃,当温度降到13℃以下时,产蛋量明显下降,饲料报酬率降低,低于-9℃时,则停止产蛋并出现冻冠。因此在寒冷的冬季应尽量使鸡舍保持产蛋所需的适宜温度。做法有:
     在门窗上加盖塑料布,堵塞墙壁漏缝,防止贼风侵袭。
     可用土暖气、火炉、火墙、暖棚等提高舍温。
     适当增加饲养密度。鸡舍的取位最好以东西走向为好,便于冬季采光增温。
     通风蛋鸡的冬季管理,应重视对鸡舍的通风换气。在实践中,养殖户为了保温,最容易忽视鸡舍通风换气,造成鸡舍内氨气、二氧化碳、硫化氢等有害气体大量积蓄,使鸡群死鸡增多,发病率提高,产蛋率下降。因此,冬季在加强鸡舍保温的同时,必须注意鸡舍通风换气,否则,就容易诱发呼吸道病、新城疫、禽流感以及其他病毒病。做法有:通常情况下常开天窗换气,天气较冷时,每隔一段时间(3小时~4小时)打开门窗一会儿(10分钟~15分钟),使鸡舍的有害气体得以更换。
     在上午10点至下午4点气温较高时,可打开门窗和通气孔,使空气对流,换气时间以室内无刺激性气味为依据,但要注意,绝对不可使冷风直接吹到鸡体上,否则会引起鸡呼吸道病等。
     清粪便降氨
     鸡舍的有害气体主要是氨气、硫化氢、二氧化碳、一氧化碳,最有害的是氨气,由粪便产生,必须经常清理。氨气的含量高了,会强烈地刺激鸡的呼吸道黏膜和眼结膜,损伤鸡的第一道防护屏障,使得各种病毒、细菌很容易侵入。没有排风设施,又不注意通风换气的鸡舍最危险,所以必须经常清理粪便,要在鸡舍中经常自测氨气浓度,当养殖户进入鸡舍后,氨气味不刺眼、不刺鼻,其浓度基本在10ppm~15ppm,使之保持在20ppm之内,鸡群一般是比较安全的。
     调整日粮
     冬季气温低,蛋鸡为抵御寒冷,鸡体散热量加大,需要从饲料中获得更多的能量,才能维持正常的基础代谢,因此,进入冬季要及时调整产蛋鸡日粮,增加能量饲料,如玉米、高粱等,使日粮中的能量达到每千克2900大卡~3000大卡,适当降低蛋白质饲料的比例,一般蛋白质含量高于16%,同时要满足鸡对各种维生素和矿物质的需要,加强日粮中维生素的含量,最好在原有标准基础上倍量添加,以保证蛋鸡对不良环境的耐受力和蛋壳质量,同时要增加饲喂次数和饲喂量。
     调整鸡群
     在整个蛋鸡生产周期内,母鸡产蛋率随周龄的增长逐渐递减。为了便于饲养管理,保持群体较高的生产水平,临近冬季时,对即将开产的青年鸡,要将同群中病、弱、瘦、小、残、瞎、生长发育不良及有恶癖的鸡及时淘汰。在产蛋期间要经常性地淘汰寡产鸡,及时淘汰换羽早且缓慢的鸡,褪色次序混乱、不彻底的鸡,喙长、窄、直、呈鸭嘴状的鸡,胸窄、浅、胸骨短或弯曲的鸡,抱窝鸡、病态鸡等低产的鸡,只保留那些健康、高产的鸡,确保鸡群整齐,稳步高产。
     鸡群补光
     冬季日照时间短,而光照对母鸡产蛋影响很大,提供人工光照以补充自然光照的不足,是保持鸡群高产蛋率的一种简便易行的好办法。冬季光线对鸡体的作用减少,使鸡脑垂体前叶的促性腺激素分泌量降低,从而导致鸡群产蛋率下降。鸡群开产后,每天适宜的光照时间是14小时~16小时,灯泡高度以离地面2米,每0.37平方米有1瓦光照为宜,光照时间不可随意改变,特别是产蛋后期,更不宜降低光照强度或缩短光照时间,否则会大幅度降低产蛋率。
     严格防疫
     搞好环境消毒每周进行1次带鸡消毒,要用高效消毒药,并且要交替使用不同种类的消毒药,避免病原微生物产生耐药性。
     在水源卫生的前提下,每周饮水消毒1次,要用适于饮水消毒的消毒药,以氯制剂效果较好。
     对于饲喂的器具要定期清洗和消毒,并保持其经常干燥。
     鸡舍周围10米以内的区域应定期消毒。
     做好免疫接种和驱虫工作在接种疫苗前后1天~2天给鸡饮一些抗应激药物,并适当提高舍温1℃~2℃。产蛋鸡在120日龄时进行禽霍乱菌苗、鸡痘苗等的接种,以及使用克球粉或灭球王等药物。注意观察鸡群健康状况,定期进行新城疫抗体监测,发现异常,查明原因,及时采取相应措施。蛋鸡进入产蛋高峰期一般在22周龄以后,所以各种免疫接种一定要在20周龄以前做完,一旦进入产蛋高峰期、尽量不做免疫,避免应激。如果检测抗体有变化时,就要采取相应的保护手段,从提高鸡群自身免疫能力入手,在饲料中加入多种维生素、微量元素、大蒜素、黄芪多糖以及中药制剂如清瘟败毒散等,以提高自身免疫力,这也是养鸡成功的根本,产蛋高峰时一定要慎重用药。
     光照管理
     用每天两次开灯照明的方法较好,即在每天早晨6点开灯至天亮,晚上天黑开灯至9点,每天开关灯时间不变,补充光照时电源供应要稳定,食糟与饮水器应放在灯泡下面。对于健康状况不良、发育较差、体重轻,以及不足6月龄的鸡群,一般不进行人工补充光照,或推迟一段时间再给予补充,否则达不到高产的目的。