科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


鸡群健康情况观察


    
保持鸡群的健康十分重要,对雏鸡和青年鸡来说意义更大,因为它们处于旺盛的生长发育阶段,稍有疏忽,就会产生严重影响。所以要求饲养人员不仅要严格执行工作日程,按规定做好每一项工作。而且必须在每天的饲养管理过程中,经常细心观察鸡群的各种情况。做到及早发现问题,及时采取措施,以期提高饲养效果。对鸡群的观察主要应从下列几方面进行。
     每天早晨放鸡到运动场时,健康的鸡总是争先恐后向外飞跑,弱鸡常常落在后边,病鸡则不愿外出或仍留在栖架上。这时观察很重要。查出的病鸡应交给兽医进行诊断治疗或隔离观察。
     每天清扫鸡舍和运动场时要注意检查鸡粪是否正常,正常粪便应为软硬适中的堆状或条状物,上面覆有少量的白色尿酸盐沉淀。粪便的颜色则随所吃饲料有所不同,多呈不太鲜艳的色泽,如灰绿色或黄褐色等。如果粪便过于干硬,表明饮水不足或饲料不当;若粪便过稀,是食入水分过多或消化不良的表现;淡黄色泡沫状粪便,大部分是由肠炎引起的,白色下痢便多为患白痢病的象征,有时肠炎也有这种粪便;鸡在生长前期若排出深红色血便,则是球虫病的特征,绿色下痢多见于重病末期,肝脏病也排这种粪便。总之,发现粪便不正常后应及时向兽医报告,进一步作确切诊断。以便尽快采取有效的防治措施。
     每次饲喂时要注意观察鸡群中有无病弱个体。一般情况下弱雏和病雏躲藏在热源附近或某一角落,喂料时不来抢食,动作也很缓慢。病情较重时,常常呆立不动,表现精神委顿,两眼闭合,低头缩颈,翅膀下垂,根本不去吃食。一旦发现病弱个体,就应及时剔出隔离治疗,病情严重者应立即淘汰。
     晚上应到鸡舍细听有无不正常的呼吸声,包括甩鼻(打喷嚏)、呼噜响声的喉音等。如有这些情况,表明鸡群中已有病情发生,须作进一步的详细检查。
     每天要计算雏鸡或青年鸡的采食量,因为采食量是反映健康状况的重要标志之一。如果当天的采食量比先一天略有增加,说明情况正常,如有减少或连续几天不增加,则表明存在问题,需要及时检查,看是鸡群发生疾病,还是饲料成分不佳或适口性太差。
     总之,应尽快查明原因,采取相应措施。此外,还应注意观察鸡群中有无啄肛、啄翅、啄趾和啄羽等恶癖发生,一旦发现必须立即挑出受伤鸡,分开饲养,并采取有效措施以防继续蔓廷。