科技分类
蔬 菜
果 树
畜禽养殖
水产养殖
特种养殖
粮 食
食用菌
药材、经济作物
林木、花卉
牧草、饲料
加工、储运
土壤肥料
植物保护
农业机械、设施
其 他
   
 
 
 
 
 
 
 

 


冬季鸡舍降氨六法


    
清便换垫料及时清除鸡舍内的粪便和垫料,特别是实行平养时更应加强粪便、垫料的清除工作,并及时换上新垫料。
     排污除湿在做好舍内保温的同时要重视排污除湿,定期打开风扇加大换气量。若人进入鸡舍感到浓重的氨气味,此时的氨气浓度大致为25ppm,远远超出了规定标准,应马上通风换气,以人感到不闷、不刺鼻刺眼为宜。
     撒过磷酸钙在鸡舍内撒过磷酸钙,使其与氨结合生成磷酸铵盐,每周撒1次,每10平方米撒0.5千克。
     带鸡喷雾过氧乙酸利用过氧乙酸在空气中分解产生的醋酸来中和(生成醋酸铵)鸡舍中可能含有的大量的氨,方法是将市售的20%过氧乙酸稀释成0.3%,每立方米空间喷雾30毫升,每周1次~2次,在鸡群发病期间可每天早、晚各喷雾1次。
     醋酸熏蒸取食醋0.5升、水0.5升盛在沙锅内,在鸡舍内煮沸、蒸发,每次10分钟,每次熏蒸结束后要撤掉加热装置,以免消耗舍内太多的氧气。此法不仅能排除鸡舍内的氨气,同时还能降低其他有毒气体的浓度。
     喷洒福尔马林将市售的福尔马林稀释成10%的溶液,每3天~5天在鸡舍内喷雾1次,既能降低环境中的氨浓度,又能对环境起到消毒作用。