综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

济南:苗木产业年销售值近4亿元

转自agri.com.cn

    


       仁风镇是林业生产大镇近年来该镇不断加大农业结构调整力度依托优越的地理气候条件和资源优势大力发展苗木种植不断促进农业增效、农民增收苗木产业成为该镇经济新的增长点。
    
    

    

       20余个专业村年产苗量6000万株。仁风镇苗木产业起步于上世纪90年代中期最初在仁风镇史坊村一些思想开放、信息灵敏、懂经营管理的能人开始种植杨树、柳树苗木效益十分可观在他们的影响和带动下周围村民开始进行林木种苗种植经过十余年的发展规模日益壮大、形成了颇具影响的苗木产业。目前仁风镇树苗种植区域主要集中在辖区北部以史坊村为中心向四周扩散辐射周围像东张、中张、西张、赵家、付家、江家、平家等20余个村发展树苗种植主要品种包括柳树、杨树、国槐、白蜡、女贞、小龙柏、松树、紫叶李等十余个品种面积达3万多亩年产苗木7000余万株。
    
    

    

       政策扶持使苗木产业日益壮大。在镇党委、政府的统一领导下成立了发展苗木产业协调指导小组具体负责全镇苗木产业发展的协调与指导工作。进一步完善土地流转机制鼓励和引导农民按照“依法、自愿、有偿”的原则积极推进苗木连片规模种植形成规模优势。同时积极为种苗种植户提供资金支持如自2011年以来积极组织树苗种植业户申报市林业局小额贷款三年共为苗农贴息50多万元形成了群众自筹、政府奖补、信贷支持、招商引资相结合的投入机制为林木种苗产业提供资金投入保障。同时加强对苗木种植户的科技培训坚持“走出去、请进来”的发展思路多次组织苗木产业带头人外出学习考察几年来先后组织苗农到泰安、惠民、昌邑等地参观学习学习其他地方的先进种植技术和经营方式、管理经验等做好新品种的引进、试种工作同时邀请种苗种植专家、带头户到村授课对种植户进行现场指导提高群众科学生产、科学管理水平使苗木生产质量不断提升。
    
    

    

       苗木销往全国十余个省市。该镇党委、政府因势利导以国道220线、赵家路为中心建设苗木专业交易市场一处占地面积2000亩现已入驻经营户60多家。凡是入驻交易市场的业户政府帮助协调贷款享受全市的小额贷款贴息政策同时可享受用地、工商管理、用电等方面的优惠政策。目前日均销售8厘米以上大规格苗木6000多株春季销售量最大时各种规格苗木日均销售量达到100万株以上。除了本地树苗交易之外还吸引了北京、天津、唐山、大连、江苏乃至山西、新疆等地的客商前来交易成为全国最大的柳树专业集散中心。目前全镇已成立林木种苗专业合作社16家带动6000多农户从事林木种苗产业发展。同时壮大经纪人队伍培养苗木贩运、销售经纪人70余人大力推进了苗木产业产、供、销一体化进程苗木购销市场持续活跃该镇全年苗木销售值近4亿元成为了当地农民群众致富增收的一个重要渠道。
    
    

关键词:济南,苗木,仁风镇,杨树,林木,国槐,白蜡,女贞,龙柏,松树,紫叶李,泰安,唐山,大连

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友