综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

今年重庆市15万亩池塘实现“吨鱼万元”

转自agri.com.cn

    


       “我的100亩生态鱼年产量达10万斤,收入超过了120万元。”近日,酉阳县兴隆镇积谷坝村养殖户李强告诉记者,自从他实施“吨鱼万元”工程后,走出了一条高效水产养殖之路。据市水产技术推广站介绍,我市从去年起实施“吨鱼万元”工程,今年范围扩大到25个区县、15万亩,预计每亩产值达1.4万元、新增水产品3.5万吨,新增纯收益5.25亿元。
    
    

       目前,重庆市池塘养殖面积有80万亩左右,是重庆商品鱼生产的主要支撑。但区县池塘养殖的小而散模式不利于重庆渔业的可持续发展,因此,生态、高效、集约化的养殖模式是重庆渔业的一个主要发展方向。
    
    

       而让李强养鱼致富的“吨鱼万元”工程又是什么呢?
    
    

       “所谓‘吨鱼万元’,就是亩产一吨鱼,收入一万元。该工程主推‘鱼菜共生’生态养殖模式和‘一改五化’成套养殖技术。”市水产技术推广站站长曹豫告诉记者,我市自去年起实施该工程以来,达标池塘基本能够保持每亩2000元左右的利润,对重庆渔业“保供增收”和健康发展产生了较大的推动作用。
    
    

       “重庆本地养鱼的盈亏点一般在亩产鱼700公斤左右,要达到亩产1000公斤必须改变传统的养殖模式。”李强是积谷坝村第一个本科大学生,他达到“吨鱼万元”有两个法宝:一是小塘改大塘,浅塘改深塘,二是投喂纯天然农产品,且生产管理都走生态之路。目前,李强的100亩养鱼场主要养殖清波、虹鳟、中华鲟等冷水鱼。今年,他累计销售虹鳟、清波和中华鲟等冷水鱼10万斤,收入120万元以上。
    
    

       “目前,该工程在我市酉阳、梁平、綦江、巴南、开县等区县推广。”曹豫介绍,由于实施“吨鱼万元”工程对池塘规模有较高要求,因而该工程多在占地50-100亩的养鱼大户中推广。养殖户通过对老旧池塘进行整体改造,采用节约、生态、高产的池塘养鱼模式,推动重庆渔业达到渔业增效、渔民增收的目的。
    
    

       其中,梁平县在实现“吨鱼万元”规模化养鱼生产时,带动全县近8000余亩渔业专用塘开展集成技术推广升级,提高了池塘养殖的单产水平;而涪陵区则因渔业历史积淀较深,在全市“吨鱼万元”工程推广中,规模专业化程度最好。
    
    

关键词:水产,商品鱼,梁平县,涪陵,涪陵区

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友