综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

加快推进林权改革或成土地改革突破口

转自agri.com.cn

    


       林权改革或将成为本次土地改革的突破口。 中国改革开放以来经历了三次大规模土改,包括 80 年代初期的家庭联产承包责任制、 80 年代末的土地市朝和近年来配合新型城镇化发展需要的新土改。近年来的土改往往雷声很大却缺乏真正进展,户籍制度改革从外围初步松动了土地改革的重要一环,但土地改革依然阻力重重。本届政府展现了非同以往的改革创新的决心,近期政策重心明显转向“加快推进改革”,预计土地改革也将有所进展,作为土改的有机组成部分,林改是全面深化改革中阻力相对较小的方向,有望成为此次土改的突破口。
    
    

    

       现阶段林权改革仍然任重道远,改革中存在一些重要的问题需要解决。比如,国营林场承担着为国家植树保持绿化率等政治任务,体制也比较僵化,效率非常低下;林改中的公平性问题矛盾突出;采伐限额过程中出现寻租现象;部分地区配套改革不到位,交通不便、信息闭塞等问题在很大程度上提高了农户参与林权交易的成本;此外,还有经营管理混乱,森林质量严重下降等等问题的存在。
    
    

    

       集体林权改革或将快于国有林权改革,福建等南部省市集体林权资源比较丰富的企业有望受益于林权改革。 我们预计未来集体林权制度改革最大的看点是集体林放松年度木材生产计划,进一步下放采伐审批权限,简化采伐指标审批流程,对小面积砍伐可能会放开采伐规划,对大面积采伐或将采用“砍多少,种多少”的增减挂钩、总量平衡原则。集体经济林采伐指标和木材生产计划的放开,预计将更大的激发林农的积极性。短期来看,由于体制和机制上相比集体林更加复杂,国有林场的改革或许还难有很大进展。根据政策面对生态和环保的导向看,预计国有林场生态林将更强调环保和可持续发展的重任,生态环保始终要放在第一位,在此基础上,对国有林场员工进行一定的补贴以改善其工作积极性也是有可能的,但私营化和国家“购买服务”的改革预计今年内难以看到。从自然条件和改革成本来说,福建等南部省市最可能优先展开林改试点,我们预计林改受益标的将包括地处福建且拥有大量集体林权的永安林业和福建金森,此外,对升达林业、岳阳林纸和 ST 景谷等也可保持关注。
    
    

关键词:木材,岳阳

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友