综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

四川省首个高产紫薯品种在绵种植成功

转自agri.com.cn

    


       “现场收挖测试结果,五个点位平均亩产为3849.9公斤,远高于当前我省种植的所有品种紫薯产量。”日前,省农业厅组织国家甘薯(红苕)产业技术体系专家,在安县花?镇兴隆村召开“绵紫9号”高产示范片现场测产验收现场会。现场收挖测产表明,由市农科院引进培育成功的“绵紫9号”新品种紫薯田间表现优良,亩产量在3850公斤左右,按当前市价保守估算亩平产值近万元,成为当前全省产量最高的紫薯品种。
    
    

    

       为加快新品种的选育、试验示范和推广步伐,大面积提高全国甘薯产量和种植效益,从2009年起,农业部在川西北甘薯主产地区启动了甘薯产业技术体系。为此,省、市农科院(国家甘薯产业技术体系绵阳综合试验站)从全国各地引进推广了20多个甘薯新品种,分别在涪城、游仙、三台、梓潼、盐亭五个甘薯主产区建立了五个甘薯新品种引进示范园,重点从品质和效益上下功夫,着力提高全市薯农种薯收入。
    
    

    

       在兴隆村开展的收挖测产现场,测产专家按照不同长势标准,分别在曾道贵等农户种植的紫薯田间随机抽取了五个点位进行测产。通过现场收挖称重表明,五个点位单产最低为3300公斤,最高为4220公斤,平均算下来为3849.9公斤。种植农户曾道贵高兴地告诉记者,这个紫薯品种是他今年5月25日栽插的,每亩用了35公斤硫酸钾肥料。在种植方法和投入成本上,与普通品种红薯并没有什么区别,但收入却是普通品种红薯的好几倍。
    
    

    

       据市农科院副院长、国家甘薯产业技术体系绵阳综合试验站站长余金龙介绍,“绵紫9号”是市农业科学研究院于2006年从西南大学甘薯研究中心引进并经杂交组合选育而成。2007年参加复选鉴定,2008-2009年参加评比试验,2010年进入四川省甘薯特用组区域试验,2011年区域试验和生产试验同时进行。区域测试表明,该紫色薯块干物率28.9%,花青素含量高于同类品种,且抗黑斑病,达到了四川省甘薯特用组品种审定标准。
    
    

    

       四川省薯类创新团队首席专家、省农科院副院长黄钢介绍说,四川是薯类生产大省,全省常年红薯种植面积8000万亩左右。为提高红薯种植效益,近年来我省引进培育了不少紫薯优良品种。目前,四川地区普遍推广种植的紫薯品种单产大多在1500至2000公斤左右。“绵紫9号”紫薯的成功种植,大幅提升了四川紫薯的产量。“2015年,我们将在四川大面积推广‘绵紫9号’,并积极向农业部推荐这个品种,让‘绵紫9号’尽快走向全国。”黄钢说“有了这个品种,我们就可以把四川红薯产业做得发紫。”
    
    

关键词:甘薯,种薯,硫酸钾,钾肥,肥料,红薯,薯类

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友