综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

好当家董事长唐传勤:做大企业靠机遇 也靠运气

转自agri.com.cn

    


       今年60岁的唐传勤目前掌管着占地50平方公里(包括海参养殖基地的40平方公里海域面积)、固定资产60多亿元的好当家集团(下称“好当家”),并担任董事长。在山东省荣成市虎山镇这片区域,唐传勤的水产养殖业正呈现出一番“商业帝国”的庞大气象。
    
    

       “做小企业、赚点小钱,主要靠个人努力;要做大企业,获得大的发展,要抓历史性机遇,也要靠运气”,唐传勤在接受《证券日报》记者采访时称,特别是好当家作为一家养殖业上市公司,要想不断发展壮大一定要因地制宜、借势借力、顺应时代发展的需要,要“顺势而为”!
    
    

       唐传勤出生于1954年,其父亲唐厚运老先生创立好当家那一年,唐传勤24岁,从好当家成立到唐传勤从父亲手里接过“帅印”,用了20年时间。
    
    

       唐传勤18岁当兵,23岁做工人,42岁出国留学,44岁开始担任公司总裁。
    
    

       与唐传勤接触比较多的人这样评价他:生于孔孟之乡、并出身行伍、在商场打拼多年的山东汉子,既重视传统儒家的伦理纲常,对今年已经84岁高龄父亲唐厚运老先生非常敬重,恪守孝道;又有军人的睿智、果敢,对下属要求非常严格,纪律严明;同时还有企业家特有的政治敏感和商业智慧,善于抓住新时代展现出来的新发展契机。2004年,唐传勤带领好当家发展成为全国第一家以海水养殖及食品加工为主营业务的上市公司。
    
    

       冲在“第一线”
    
    

       打造“蓝色经济”
    
    

       当家坐落于山东半岛最东端——荣成市,创立于1978年,经历了靠捕捞业打拼原始资本,靠养殖业积累经济实力,靠食品加工业实现二次起跳,靠造纸发电、滨海旅游等新兴产业竞争高端创业平台四步发展历程,现已发展成为渔工贸、产学研一体化的大型国家级产业集团,拥有固定资产60多亿元,下辖50多处企业,是全国农业产业化重点龙头企业、高新技术企业、国家级企业技术中心、全国水产养殖标准化示范区。
    
    

       靠捕捞业起家的好当家不断顺势而为,寻求新的经济增长点!在发展捕捞过热的上个世纪80年代末,好当家敏锐地意识到海洋捕捞资源的枯竭已不可避免,企业要想长远发展,必须寻找新的出路。
    
    

       经过考察论证,好当家把发展重点放到了食品加工上,并且找到了“借外兴企”的捷径,通过合资办厂,把国外的资金、技术、管理和市场引进来,大力发展食品加工业。从1990年成立第一家合资企业——荣成源运水产有限公司以来,好当家在10年的时间内,利用外资3000多万美元,与日本、美国、韩国、中国香港、中国台湾等国家和地区的客商合资兴建了10家合资企业,研制开发出的“好当家”系列冷冻食品,已形成了水产类、蔬菜类、肉类、面食类四大系列200多个品种,年产量10万吨,85%以上出口国际市场。
    
    

       从2004年开始,好当家把“名牌经营”作为食品加工业的重点工作,通过科技创新、产品创新、管理创新,将“好当家”品牌创造成为质量水平高、知名度高、市场占有率高、消费者满意的国际国内知名品牌。
    
    

       目前,当地区域公用品牌“威海刺参”评估价值为48.32亿元,在浙江大学CARD中国农业品牌研究中心今年发布的“2013中国农产品区域公用品牌价值评估”价值榜中排名第十位,较2012年评估价值提高了1.43亿元,是价值最高的海产品品牌。
    
    

       今年6月份,山东半岛蓝色经济区海洋生物产业联盟正式成立。目前,山东省已初步形成了以海洋药物与功能食品为主体,以海洋新材料与活性物质提取为辅的海洋生物医药产业基础,具备了较完善的海洋生物产品体系,一批龙头企业,如好当家、明月海藻、贝尔特、东方海洋等快速崛起,山东的海洋生物产业已经初具规模。
    
    

       自从山东半岛蓝色经济区的战略构想提出以后,唐传勤就认定,蓝色经济区的提出,为威海提供了一个低姿态总结过去、高起点规划未来的契机。
    
    

       唐传勤认为,虽然近年来威海海洋经济逐年壮大,但从发展理念、宏观规划、品牌打造等方面来看,还差一个质的飞跃。“作为海洋产业的龙头企业,好当家应当冲在山东半岛蓝色经济区建设的第一线”。
    
    

       延伸产业链
    
    

       掘金冷链物流
    
    

       执掌“帅印”之后的唐传勤意识到,单纯的海产品养殖与初级加工仍面临产业链过短,附加值不高等问题,于是,唐传勤决定,好当家要走一条“渔工贸、产学研一体花”发展的道路,向下游延伸产业链、搞深加工,从食品到保健品,大力发展“冷链物流”,不断提高终端产品的技术含量和附加值。
    
    

       “我们以前只做传统的海产品加工,现在业务面已经扩至育苗到精加工的整个产业链。”唐传勤表示,作为2004年就在上交所上市的企业,好当家一直不断进行技术创新,并不断延长海水养殖的产业链条。
    
    

       好当家与山东省科学院合作,建立了好当家食品研发中心,开发出即食海参、海参口服液、即食鲍鱼、即食对虾、即食扇贝等一系列高技术含量、高附加值的海洋生物食品。
    
    

       “在研发上,我们成立了自己的育苗、育种中心;养殖技术上不断改进,现在可以做到上层育苗、下层养参,大大节约了海水资源;另外在产品加工上,对口服液、海洋保健品的投入也一直很大。”唐传勤说。
    
    

       在市场经营和品牌开发方面,好当家重点实施了开设“好当家”专卖店的市场营销战略,先后在荣成、威海、烟台、青岛、济南等城市建立了200多家“好当家”专卖店。好当家计划以此为契机,通过建设旗舰店和连锁加盟的方式,在全国范围内计划开设500家“好当家”专卖店,建立完善的市场终端营销网络。
    
    

       这一转变,给企业带来不菲收益。“光卖原料的时候,1斤鲜参也就卖七八十元,利润比较低,但加工成即食海参后,毛利率上升到30%,如果做成保健品,这一利润水平会更高。”唐传勤表示,下一步企业还会拓展海产品冷链物流市场,“打算建一个5万吨的冷链物流项目,完善产业链的终端。”
    
    

       今年5月13日,好当家公告称,因公司建造冷冻灯光罩网渔船前往南海三沙作业,捕捞产量提高,为了更好地贮存、加工及销售,公司拟建造一座3万吨冷库与之配套,工程建设委托关联方荣成荣安建筑工程有限公司和山东邱家水产有限公司进行施工,预计工程造价为人民币4400万元。
    
    

       事实上,早在2009年6月份,好当家董事会就通过了一项投资3000万元建造公司“冷链物流配送中心”的议案,同时,在公司原注册经营范围上增加“冷藏运输”。
    
    

关键词:海参,荣成市虎山镇,水产,荣成市,蔬菜,威海,刺参,鲍鱼,对虾,扇贝,烟台,青岛,济南

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友