综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

西北农林科技大学玉米品种连续3年亩产超过1400公斤

转自agri.com.cn

    


       2014年10月7日,西北农林科大薛吉全教授团队选育的陕单609玉米品种在陕西榆林定边县实施的5亩高产攻关田,经过全国玉米栽培学组专家现场实产验收,亩产达到1420.0公斤成为连续3年在同一地块小面积亩产超过1400公斤的高产典型。
    
    

    

       专家组通过田间测产评价认为,陕单609玉米品种具有综合性状优良、耐密植、抗病、品质优,弥补了目前大面积种植玉米品种籽粒品质差、难以适应机械化收获和抗病性差的缺陷,具有丰产、稳产和适应性广的特点。据了解在陕北、渭北春玉米和关中夏玉米种植区,陕单609玉米品种均表现出了良好的适应性和增产潜势,已成为陕北、渭北春玉米种植的主栽品种,陕西省玉米高产创建和旱作农业科技推广项目的主推品种。
    
    

    

       另悉,近年来,该校相继建立了杨凌玉米育种基地和海南三亚玉米育种基地,组建了陕西省玉米工程技术研究中心、国家玉米改良中心陕西杨凌分中心、西北旱区玉米生物学与遗传育种重点实验室,以及陕西省玉米育种协作组和陕西省玉米产业技术体系,针对目前玉米品种生产潜力低、抗逆性差、难以适应机械化作业的现状,把耐密植、抗逆、高产高效、适应机械化作为育种目标,坚持大规模、多地点和持续性的育种思路,开展了玉米优异种质多点联合改良和新组合多环境测试,构建了陕群A、陕群B两个育种群体,与有关单位在陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃和四川等6个省区25个地点进行了6轮多点联合改良,在国内率先走出一条玉米种质联合改良的新途径。
    
    

关键词:玉米,定边县,三亚

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友