综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

湖北:700亩花海半月迎2万游客

转自agri.com.cn

    


       他是土生土长的江夏人。1976年出生的他,对这片与武汉市中心既亲密又保持着一定距离的土地,有着深厚的感情。
    
    

    

       今年国庆前一天,为抢占附近薰衣草园不能如期开放的空当,占地700亩的七彩花海开张了,虽然园区配套还不甚成熟,但开张半月已吸引2万多游客,其中国庆黄金周营业额达50万。
    
    

    

       其实,这只是刘爱国整个生态农业全盘计划的一个小动作而已。
    
    

    

       “钻空子”黄金周抢生意
    
    

    

       “你现在看到的只是我们的一期工程。后期,还要增加300亩地扩大花卉区面积,引进专业的游乐公司,增加配套的娱乐节目。另外,我们还要跟园区周边的老百姓合作,开发农家乐项目……”与刘爱国一见面,他就激动地介绍起来。
    
    

    

       七彩花海位于梁子湖畔,目前已经进入菊花的盛开期,200亩园区内各色菊花开得正艳,凤凰、蛟龙等大型景观气势宏伟。接待中心附近的大片半人高的格桑花,吸引着游人纷纷留影纪念。另外,园区还辟有桂花园、金银花园、玉兰园等十大景观区域。“赶在十一前开张,完全出于营销考虑。”刘爱国说,江夏的生态休闲游产业链已经做得很丰富了。在赏花游方面,每年的五月和十月,是薰衣草的盛花期。但是今年,由于气候原因,附近薰衣草园的花朵迟迟未开,老天给了七彩花海趁虚而上的机会。加上十一黄金周又是不可错过的大好契机,于是,景区开张了。
    
    

    

       打造菊花生产加工产业链
    
    

    

       刘爱国清楚地记得,2012年底,党的十八大召开,会上第一次提出“四化同步”(工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展)。
    
    

    

       他敏感地意识到:也许自己真的能在江夏五里界这片土地上做点什么。
    
    

    

       可是,具体做什么项目?怎么做?他心里也没底。2013年初的一番考察,给了他信心和方向。那是去年初,很少出远门的他,偶然机会来到广州百万葵园。尽管在武汉还是一片寒意,但这里,已是一片鸟语花香。尽管不是周末,且距离广州市区50公里以上,仍然是人潮如织。“江夏离武汉市中心近,梁子湖休闲游已经打开局面,生态地貌先天条件比百万葵园要强得多。我们为什么不能做?”2013年11月,他注册了武汉锦绣梁湖文化旅游发展有限公司,开始在江夏五里界运作七彩花海项目。保持农村原生态,不破坏原始地貌,这是刘爱国的宗旨。
    
    

    

       记者看到,在这片700亩的园区内,1000米的亲水栈道、步行通道,甚至园区,都保留了原来居民生活的印记。接待中心等建筑,也都是钢构加仿古木,没用一砖一瓦。“还要扩大面积,建别墅区,长期租给武汉市民。市民还可以来这里租农田,自己种植有机稻米、蔬菜,真正打造武汉市民的后花园。”除传统旅游外,他还计划形成一条完整的菊花生产加工产业链,比如白菊生产景观区和精品菊花展示区,集菊花育苗、种植、加工为一体,由此衍生出菊花相关产品,包括菊花茶、赏菊会、菊花茶艺室等,从而带动村民发展特色花卉产业。
    
    

关键词:武汉,花卉,菊花,桂花,金银花,玉兰,花生,广州,稻米,蔬菜,花茶

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友