综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

几百万株银杏,“综合效益最高的经济林”

转自agri.com.cn

    

    在湖南秋色观赏叶中,与“产业”最挂得上钩的,非银杏莫属。叶子,很有观赏性,果实,是价格不低的经济作物。因湖南著名的银杏观赏地并不多,反而掩盖了我们对这个产业的关注。


    

    往宽泛里说,与秋色有关的,可转化为经济的,很多。比如在北方完全可以划入秋色观赏的柿子。我们熟悉的橙橘。而在湖南秋色观赏叶中,与“产业”最挂得上钩的,非银杏莫属。叶子,很有观赏性,果实,是价格不低的经济作物。“一棵树可以养活一个人”,这不是夸张。因湖南著名的银杏观赏地并不多,反而掩盖了我们对这个产业的关注。


    

    “七山一水二分田”的湖南,处于全国银杏分布的地理中心。除湘北洞庭湖区的安乡、南县、津市、临澧外,其他各县(市)均有银杏自然分布。可以说,这种从3.45亿年前的石炭纪就出现于地球的古树风姿,留存在绝大部分湖南人的记忆里。


    

    阳明山是全省银杏最集中的,在黏性重的第四纪红壤里银杏就长不好了


    

    银杏在湖南最为集中的四个区域:湘西雪峰山北段、雪峰山南段、湘南南岭阳明山和湘南八面山西南麓。其中,湘南南岭阳明山(含零陵的双牌、宁远、祁阳)为全省银杏最集中的分布区,而双牌的茶林、麻江,宁远的上龙盘和祁阳的白果市,又可谓“银杏盛产地”。此外,雪峰山一线以东,包含了雪峰和武陵山两大山脉的湘西,亦是银杏广为分布的地区。“这个格局至今依然没变”。


    

    为什么湘西与湘南这两地的银杏如此茂盛集中?


    

    中南林业科技大学博士生导师王义强教授研究银杏已有几十年。他认为,这与气候、土壤的特性极为相关。


    

    湖南属于我国大地形第二阶梯和第三阶梯交接和过渡地带(雪峰山为二、三阶梯分界线之一)。在气候区域上属中亚热带东部太平洋季风湿润气候区。温和、湿润,热量充足,雨量集中,四季分明。


    

    湘西地区的成土母质主要为变质岩和碳酸岩类,以山地黄壤和石灰土为主,土层深厚,肥力较高;湘南地区的成土母岩为花岗岩,丘陵盆地主要由石灰岩或第三纪红岩构成,土壤类型主要由黄壤和红壤组成,结构疏松,透气良好。


    

    以上种种因素,无一不为银杏所喜。


    

    但湘东部分地区,山体由紫色砂页岩、红岩、第四纪红土或者石灰岩组成,土壤以瘠薄的紫色土为主,这就无助于银杏深度扎根,开枝散叶了。


    

    在湘东丘陵区调查时,王义强曾观察到有些乡、村将银杏种植在黏性重的第四纪红壤上,又没有采取大穴客土造林方式,结果成活率很低。“银杏大树适应性很强,耐旱,耐瘠薄,但幼树要求土层深厚、疏松、肥沃、通气透水性良好的土壤,忌黏性土,尤怕积水地”。在积水和黏性重的土壤中,银杏根系不能正常呼吸、生长,容易发生腐烂。一般规律是越往土层深处,根系腐烂越严重。


    

    虽然对土壤略为挑剔,但银杏却并不在乎地势高低,站得最高的银杏,立在湘西北石门县江坪河乡李坪村,壶瓶山自然保护区境内,海拔1300米;而湘北洞庭湖区国营茶盘洲农场的银杏,所处海拔只有30米。


    

    有点像开心果的白果,贵的时候卖三四十元一斤,养活了许多人


    

    上世纪90年代,银杏成为最热门的经济树种。如双牌县桐子坳村的无数山村再不允许砍掉任何一棵银杏,由它恣意生长。


    

    “那个时候白果三四十元一斤咧!一棵银杏树的果子差不多卖1万多块钱,能养活一个人”。白果有降痰、清毒、杀虫之功能,目前是防治高血压、心脏病重要的医药原料。人们常将白果与鸡同炖,烹出一道美味药膳。银杏叶的药用价值也很高,其性味苦甘涩平,内含双黄酮,具有降低血清胆固醇、扩张冠状动脉的作用,对于冠心病、高血压有一定的辅助治疗作用。


    

    今年中秋前后,桐子坳村老支书蒋赛生家15棵银杏树陆续结了1千多斤白果,全村收下的白果在2万斤上下,但价格只有每斤10元,这个情势已经持续了好几年。“广西、江西那边用了杂交办法,他们的银杏能结很多果子,我们比不上。不过,那种杂交白果个头大,不好吃,发苦,我们这种老树结的果子带点甜味”。


    

    剥开个头小小的类似开心果的一颗白果,果仁外覆着一层淡红膜,里面则呈青绿色,柔软且带一点微腥,吃完舌尖上确有淡淡甜味。九月白果成熟后,蒋家人每天在树下捡拾,或者拿长篙扑打,然后将淡黄色的果实沤在容器里,等外面的果肉松软后,用水冲洗掉,白色的果核才显露出来。银杏是裸子植物,白果实际上是它的种子。


    

    银杏分雌树和雄树,雄树开花但不结果。蒋赛生家有三棵雄树,每年春天繁花满枝,靠风力为方圆数公里的雌树授粉。“银杏花是黄色的,两寸多长”。但今年春天雨水连绵,影响了授粉,果实比往年要少一些;而酷热漫长的夏季又导致树木缺水,果实变小了。遇到银杏长虫,蒋赛生要搬出一台小电泵和一根50米长的软管,一头连接药箱,然后背着管子噌噌爬到树顶,从上至下喷药。他于是约略知道了每棵树的高度。“最高的一棵,应该有40多米。我爬到顶一看,地下的管子只盘了几米”。


    

    4年时间,湖南省种植了300万株银杏,是以前1000年的150倍


    

    在王义强教授看来,银杏嫁接育苗早已是趋势。


    

    “1985前,湖南银杏生产可以说一直处于传统的粗放经营状态,繁殖用实生和根蘖的方式,一般种在房前屋后,村旁田角,一棵银杏从栽培到结果需要长达20-30年的时间。1985年之后,普遍采用小砧嫁接育苗,结果期可提前10-15年。”


    

    这种技术的普及使得银杏新造林面积迅猛扩大,仅1991-1995年,4年时间,湖南省种植的银杏株数比过去1000多年栽植的银杏总数多150倍,达到300万株。如今,许多山林出现的成片银杏景观,多得益于当年的栽培。


    

    而人工授粉技术,又使得白果的产量大幅提高。“自然界中,雄树总是偏少些,自然生长的雌雄树间距也不短,如果又碰上花期遇雨,那雌树就极可能受粉不足,导致产量低”。人工授粉以喷雾法最为经济可行,4月中旬收集盛开的雄花,加水,一般1克花粉加水0.5公斤,最好再加0.5%的糖,充分搅拌后,过滤,倒入洁净的喷雾器,向雌树喷洒。一棵30年以上、产果50公斤的雌树,只需要5克花粉,白果的产量就可提高2-10倍。


    

    十年过后,蒋赛生感慨白果跌价跌得“这么狠”,其实,只是说明一切重新回归了市场调控——市场需要更为精细的种植,更为优质的品种以及更为深度的科研开发。


    

    王义强教授观察,整个湖南的银杏产业目前仍呈缓慢回落趋势,银杏叶、果、苗木市场价格波动较大,一段时期甚至大涨大落,从业者收入并不稳定。尤其是“一次性销售”、科技含量低等问题仍没有很好的解决。如银杏叶,我国总产量稳居世界第一,但长期以来银杏叶却大多作为原料低价出售,每吨利润仅为5000元;而从中粗提取黄酮甙后,每吨价值120万,利润达20万,暴增40倍。可是目前国内每年从银杏叶中的提取物仅有150吨左右,不及德、法两国一家公司的银杏叶提取物年产量。至于湖南,银杏作为经济林的种植在全省范围仅为少数,经营最多的是果、材两个方向,其他产出物利用率很低。


    

    日本甲虫宁死不吃银杏叶而饿死,这种抗病毒性,可能是银杏长寿的原因


    

    在湖南的古树里,银杏与樟树的比例比较大。银杏是长寿之树。在永州市东安县南桥镇罗化山(也称罗汉山)就生长着一棵胸径达3.84米的古银杏,古树的冠幅为东西20米、南北22米。祁阳县金洞林场白果市乡也有一棵700多年的银杏,白果市乡的名字即来源于此株白果树,需4人合抱才能将其围拢,树干通直。据了解,此株银杏年产白果约500公斤。


    

    岳麓山云麓宫那棵古银杏也有700多岁,树高30余米。


    

    在目前所有的树种中,银杏或许是在地球上生存时间最长的树种之一。正因为如此,人们对它的认知程度或许也超过了其它树种。


    

    李时珍在《本草纲目》中记载的关于银杏的偏方有17种,甚至还有文献详述了用银杏叶驱除害虫的功效,比如,将叶片夹书间可防蠹虫之害。上世纪60年代,美国弗吉尼亚大学实验室发现日本甲虫宁死不吃银杏叶而饿死的现象,就此分析,银杏在漫长的自然选择中与害虫协调演化至今,其中必然含有某些杀虫活性物质,而这种抗病虫性能或可部分解释其长寿的原因。


    

    在桐子坳村蒋赛生家,随行的摄影师曾一时好奇,想尝尝白果硬壳外面的部分,也就是银杏外种皮,俗称“白果衣胞”,一旁的蒋大呼,“不能吃不能吃!”但摄影师还是尝了一小口,结果,整个口腔迅速麻木。蒋的儿媳告诉我们,成熟的白果收集之后,她通常先穿着雨鞋将它们碾一遍,粗略去掉外皮,然后再放到桶子里沤制,使其脱落,需要翻动时,她只能戴上橡胶手套,否则“手会脱皮”。而实验表明,银杏外种皮中的确含有多种生物活性物质,用其提炼制成的生物农药防治蚜虫、菜青虫效果良好,且在环境中易分解,无污染,也不会导致害虫产生抗药性。


    

    近年来一直致力于银杏药用开发的王义强教授由衷地说,“银杏是湖南的优秀树种之一,也是经济林当中综合效益最高的。”


    

    行道树银杏刻意只种雌雄树的一种


    

    银杏是中国四大长寿观赏树种(其余三种为松、柏、槐)之一,叶形古雅,树干光洁通直,夏秋纷披翠绿与金黄,皆自成风景,又因其极少病虫害,常用于行道树、绿化树。但也常有人疑惑,为何甚少见到作为行道树的银杏挂果?——这是为了防止成熟的白果掉落,沾污行人衣服,且白果大量堆积易腐烂,散发恶臭,所以园林部门通常刻意只种植雌雄树中的一种。两个简单的办法区分雌雄树。


    

    观叶。雌银杏叶为完整扇形,雄银杏叶在扇形顶端有缺刻。


    

    观树。雌银杏树形开张,枝条下垂平展;雄银杏树形直立,冠形较窄。


    

    银杏代替了菩提在寺庙里得以古老


    

    许多古银杏常出现于寺庙中。如岳麓山上云麓宫、南岳的福严寺、北京潭柘寺等等,且多植于主殿前。高大雄伟的树体,能衬托大雄宝殿的壮观气势,叶片素雅洁净则与佛教中“无尘无垢”的意境相契。在中国的大多数庙宇中,它替代了生于热带和亚热带的“佛门圣树”菩提。出于虔敬之心,人们往往对它照拂有加,这也是为什么许多古银杏能避开乱世斧斫火烧,留存至今的原因之一。


    
    

关键词:银杏,柿子,,白果,地黄,石门县,坪河乡,开心果,双牌县,银杏叶,果仁,苗木,永州市,东安县南桥镇,祁阳县,白果市乡,橡胶,农药,行道树

史智勇   潇湘晨报
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友