综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

挂果讲“计生”施肥讲“配方”科学种果有高招

转自agri.com.cn

    



       金秋十月,苹果飘香。拥有“中国苹果之都”美誉的烟台栖霞市,又到苹果丰收季节。行走在该市的大街小巷,到处洋溢着丰收的喜悦。在那里采访,我们见到了果农转变传统观念,尊重苹果生长规律,发展节约型果业的新鲜事。
    


       果不再是结得越多越好
    


       挂果讲究“计划生育”
    


       走进栖霞市西城镇小庙前村,果农马礼的果园并没有看到苹果满树的情景,但点缀在绿叶中的苹果却个大色红,让人垂涎欲滴。再有一个周左右,他将迎来今年的丰收。
    


       马礼是村里的苹果种植大户。5年前,他看准了村后山的一块低洼地,花费50多万元,开垦了100多亩地,全部种上了苹果,今年刚进入盛果期。照理说,应该苹果满树才对,可马礼却不这样认为。“由于是第一年结果,我这些苹果树每棵只允许长100左右个苹果。果子长的少,可一级果能达到90%以上,总的效益一点都不少!”,谈起果园管理,老马满脸的兴奋。据了解,今年他这100多亩果园,收入100万不成问题。
    


       以前,一些果农认为果子挂得越多收入越高,所以长出的果子都不舍得疏果,从而导致每棵果树都密密麻麻地结满果子。可到秋收季节却发现,由于光照度不够、肥分吸收不均匀等因素,一级果比较少,次果比率大,所以整体收入并不高,还透支了果树的生长。
    


       意识到问题所在,近几年,栖霞在全市大力推广郁闭园改造、剪枝、疏花疏果等技术,对果树实行“计划生育”,从根本上改变果农的意识。并培育国内外经纪人协会30多个,培训2000多名果农获得国家专业技术职称,以此辐射带动全市果农掌握科学的生产技术与管理技术。
    


       挂果讲究“计划生育”,苹果的数量虽然减少了,收益却明显提高。果农宋海勇种了5亩果树。他根据果树生长年份,有计划地选择保留光照度好、肥分能迅速均匀到达的枝干上的苹果,不仅节省了化肥、农药,而且果树长势一年更比一年好,精品果率大大提升。目前,全市65万亩果园普遍采用了郁闭园改造、剪枝、疏花疏果等技术,优质果率达90%以上,果品的质量大幅提高。
    


       肥不再是下得越多越好
    


       施肥讲究“营养配方”
    


       “你的果园缺少锌、锰等微量元素,要及时补充,否则果树叶片会发黄甚至枯萎。”这是该市果树检测中心技术人员前两天给桃村镇北楚留村果农王寿德的提醒。这两天,老王正根据技术人员开出的施肥“营养配方”,对他的果园进行施肥,补充果树生长所缺的营养成分。
    


       以前,不少果农一直认为肥施得越多,果树就长得越好,不但造成浪费,还容易产生肥害。近两年,该市开始推广“测土施肥”技术。为此,市农业局专门设立了土肥站,配备了测土配方试验器材和设备,安排专职人员,免费为全市果农检测土壤、提供配方。并且在全市16个镇街区设立了测土配方肥专供点,为农民提供取土、送检、配方、配肥一条龙服务。“从测土到配肥,两三天时间,果农就可以拿到农业局土肥站制作的施肥建议卡。”栖霞市农业局土壤肥料检测中心的专家介绍。有了施肥建议卡后,果农既可以拿着建议卡有针对性的自配肥料,也可以在全市指定的肥料生产企业中自制肥料。目前全市60多万亩果园都用上了“配方施肥”。
    


       在此基础上,该市还引导果农转变“化肥是宝、家肥是草”的旧观念,向前推动畜牧业发展,带动沼气建设,向后拉动菌菜业兴起,构建“牧-沼—果-菌”循环利用、可持续发展的复合型生态循环农业体系,这种生态农业发展模式被省农业厅命名为“栖霞模式”。目前,全市规模养殖场户达到6470个,沼气池1.6万个,发展食用菌2000万棒,该生态链产业年产值达到51亿元,每年果农增收6000多万元。
    


       水不再是灌得越多越好
    


       浇水讲究“定量供应”
    


       在观里镇博士达苹果生产基地记者看到,随着工人轻轻拉上电闸,分布在田间地头的几百个喷头立即喷射出一片片水雾。水雾的范围与大小,还可以随时调整。“原先浇树每月要用水近百吨,果子还经常开裂。如今每月只用几十吨,果树还长得更好,裂果也少了。定量供水就是好。”
    


       以往,果农浇树时总爱把水灌得足足的,吸水过多的果树在温度变化时经常产生裂果。近年来,栖霞农技推广部门指导果农在果园大力推广喷灌、滴灌等先进的灌溉技术,根据果树生长需要定量浇灌。博士达苹果生产基地就是今年在果业协会技术人员指导下新上的滴灌技术,让果树“定量饮水”。如今,电费、农药费等亩均比去年同期减少600多元,裂果情况也很少发生。目前,在栖霞市有近五分之一的果树“喝”上了定量供应的水,节能效果明显。
    

关键词:苹果,烟台,栖霞市,栖霞市西城镇,化肥,农药,果品,桃村镇,肥料,食用菌,观里镇

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友