综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

千佛山有望晋升国家级自然保护区

转自agri.com.cn

    

    记者昨(21)日从市林业局获悉,日前,千佛山自然保护区晋升国家级自然保护区通过专家组考察。下月中旬,国务院国家级自然保护区评审委员会还将组织最后评审。至此,千佛山自然保护区晋升国家级保护区工作已进入关键的最后冲刺阶段。


    

    1996年12月,千佛山省级自然保护区正式成立,并成为以保护大熊猫、金丝猴为主的森林和野生动物类型省级自然保护区。保护区地处四川盆地西北边缘、青藏高原东南缘岷山南端、龙门山中南段的西侧,行政区域位于安县茶坪乡、高川乡,北川羌族自治县墩上乡及阿坝羌族自治州的茂县光明乡、富顺乡、土门乡、东兴乡境内,是四县(市)交界的区域。地理位置北起茂县灰州岩山脊,南至安县高川乡罗家大坪后山脊,东抵安县茶坪乡黑岩,西到茂县与绵竹县交界的老鹰窝梁子,同时分别与九顶山自然保护区和宝顶沟自然保护区相连。保护区总面积为177.4平方公里,其中,安县占86.7平方公里,北川占17.2平方公里,保护区内有国家一二级重点保护野生动物39种,其中国家一级保护动物8种,它们是金丝猴、大熊猫、豹、扭角羚、马麝、林麝、绿尾虹雉、金雕,二级重点保护动物有猕猴、藏酋猴、小熊猫、黑熊等31种。保护区内共有高等植物228科926属2802种。其中,国家一级保护植物有银杏、红豆杉、珙桐、光叶珙桐、独叶草。国家二级保护植物及其它珍稀植物有岷江柏、油麦吊云杉、连香树、水青树、厚朴、圆叶玉兰、红花绿绒蒿等43种。


    

    日前,由国务院国家级自然保护区评审委员会委员、东北林业大学张明海教授为组长的国家级自然保护区考察专家组,通过对千佛山自然保护区进行实地考察,认为千佛山自然保护区经过多年来的保护管理与建设,特别是通过灾后重建,保护区基础设施、管理水平、科研能力大幅提升,已具备升级为国家级自然保护区的基本条件。


    

 


    
    

关键词:佛山,安县茶坪乡,北川羌族自治县,茂县光明乡,富顺乡,茂县,安县高川乡,银杏,红豆杉,珙桐,云杉,厚朴,玉兰,红花,绿绒蒿

李佐宾   绵阳晚报
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友