综合农业新闻
分析预测
农业科技快讯
价格动态
农业展会
信息与致富
农业企业动态
 

供求信息

 

 蔬菜价格
 粮油价格
 水果价格
 畜产品价格
 水产品价格

 
动植物种苗
粮食
蔬菜
水果、干果
食用菌
畜禽养殖动物
水产
花卉、园艺
经济、油料作物
肥料
饲料及添加剂
农机具及设备
农产品加工、代理
招商引资
农药、兽药
其他
 
 

福建超级稻后备良种“两优616” 百亩单产超800公斤

转自agri.com.cn

    



       福建省农业科学院16日宣布,农业部委托专家组日前到尤溪县兰华村,对福建农科院培育的超级后备良种“两优616”进行测产验收,机收的百亩示范方加权平均亩产801公斤,达到超级稻品种验收标准。
    


       在尤溪县兰华村,专家组实地考察137亩示范现场,发现稻面长势整齐平衡,叶色清秀转色好,未发现稻瘟病、稻飞虱危害。
    


       按照农业部申报超级稻品种的测产验收要求,专家组现场选取3个田块,采用收割机实割1673.5平方米进行测产。经脱粒、称重、丈量面积,测定稻谷杂质及含水率,亩示范方加权平均亩产801公斤。
    


       根据超级稻品种的确认办法,2013年,福建省农科院水稻所在尤溪县兰华村、永定县坎市镇、顺昌县福文村,创建3个“两优616”百亩示范方。本次是尤溪县百亩方测产验收。
    


       “两优616”是福建省农科院水稻所培育的优质杂交稻,2012年通过福建省农作物新品种审定,具有株叶形态理想、根系发达、生机旺盛、结实率高、丰产性和稳产性好、适应性广、米质优、抗瘟性较强等特性。
    


       2009-2010年,“两优616”参加福建省区域试验,两年平均亩产617.86公斤,比对照“Ⅱ优明86”增产10.10%,有望成为该院培育的第七个超级稻后备良种。
    


       超高产水稻简称超级稻。1996年农业部立项启动“中国超级稻育种计划”,2005年实施超级稻新品种选育与示范推广项目,组织中国20多个科研团队,历经16年联合攻关,在超级稻育种理论、育种材料创制、新品种选育与推广等取得重大突破。
    


       以中国科学院院士谢华安为首的福建省水稻育种团队,利用航天育种等高新技术,与传统育种技术结合,采用理想株型塑造与亚种间杂种优势利用相结合,以选育强恢复力的超级稻恢复系为突破口,培育出“Ⅱ优明86”、“特优航1号”、“Ⅱ优航1号”、“Ⅱ优航2号”、“天优3301”、“宜优673”等6个超级稻品种,累计推广数千万亩。
    


       截止2013年10月,中央财政投入超级稻研究与推广经费3.4亿元,中国通过农业部认定的超级稻品种并在生产推广有101个(育成108个,淘汰7个)。2012年,中国种植水稻2亿亩,超级稻推广达1.21亿亩,每亩增产60公斤以上,带动中国水稻单产和总产再上新台阶。
    

关键词:尤溪县,稻谷,水稻,永定县,坎市镇,顺昌县,杂交稻

  
转自agri.com.cn

把本文推荐给朋友